气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

数量科学=数学+量学

已有 1378 次阅读 2023-7-8 11:12 |个人分类:量学初探|系统分类:观点评述

数量科学=数学+量学

张学文,2023 07 08

我们经常用使用数量这个词,这无形中认为它们的含义差不多。而这里没有重视”而轻视“”的成分。但是如果细一分析。其实“数学”与“量学”其实是两种相对独立的知识系统。

关于数的知识,我们从幼儿时的数数直到大学的数学系都在学习。而我们关于“量”的知识则在“什么是一天,什么是1公斤”之类的实例中慢慢领会的。确实,没有中学开设量学课程,大学也没有量学系,科学院没有量学研究所。

 显然:数的知识与量的知识关系密切可并不相同。前者被高度重视,后者几乎视而不见!

 是的我们有计量局这个机构,负责核对社会上用的度量衡、统一各个国家的度量衡显然具有实际意义。计量学这个名称也是存在的。

但是,从总体上看,我们关于量学的科学知识体系的重视程度显然是远比不上对数学的重视程度。

% 是一个符号,它不是数,对吧!但是它是否应当是一种“量”。概率p=0.5 这大家理解,但是概率本身也不是数,它应当属于“量”。他考了3,这里“第”、“名”字的科学定地位显然也不是数,而是另外一层含义。它们联系着数,但是自己的地位含糊。

 统计学为什么应用的如此之广,概率论是关于数的科学,还是关于量的科学?统计学概率论算是数学吗?

 我们是否应当在更高的角度上看待“量”的知识的积累与系统化,让它逐步可以与数的知识体系真的并列?

 量学知识体系是否应当有待搭建,量学的地位是否应当提高?

又,我在想:

几何学知识应当属于量学知识,而不是关于数的知识。  矩形的 长乘以宽=面积 这应当是关于量的知识,不是关于数的知识。

三角学的知识也应当属于量学知识



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1394554.html

上一篇:有界变量与统计学
下一篇:再谈非物理量
收藏 IP: 110.152.173.*| 热度|

12 尤明庆 窦华书 宁利中 杨正瓴 杨学祥 檀成龙 高宏 孙颉 苏法王 周少祥 张利华 许培扬

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部