气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

“相对量气象学”应当提出+值得研究吗?!

已有 2079 次阅读 2023-3-21 11:44 |个人分类:科学原始创新|系统分类:观点评述

“相对量气象学”应当提出+值得研究吗?!

张学文 2023 03 21

不经意间,突然冒出了一个词“相对(量)气象学”!

相对(量)气象学能成为一个学科吗,是从01的突破吗?不知道。

现在初步想到的环节有:

1.         就我所知,过去没有提出过“相对气象学”这个名词所以我提出了未尝不可以认为是概念突破

2.         自去年秋季以来我每天统计在中国这个区域降水现象占我国的相对面积是多少(百分比)。这本身就是对相对量的一种分析呀!

3.         记得我曾经发过博客:我国的区域的各地的降水量不同,而其最大的前20名的降水量与其排名名次的幂函数关系很好!难道这不是相对气象状态的方程吗?类似的问题、方程应当还有很多!

4.         气象部门经常使用着例如:降水偏多、偏少。气温偏高气温偏低这种语言。这其实都是气象状态的相对量。对它们的分析已经是相对气象学调查研究了。

5.         气象台每天预告天气,可其实大家不是不知道当地的气候的基本状态与变化。大家不知道的是相对少见的气象状态。而相对少见的气象状态,就是相对气象学的当然研究对象。

6.         全国降水偏多(偏少)的相对面积、严重偏多(偏少)的相对面积的分布有什么规律性吗,对此是否已经建立了对应的理论成果?

7.         今年我国已经开始春播。今年遇到旱灾、涝灾的相对面积可能是多少,有关部门(专家)能给个理论估计值吗?

8.         ….

我觉得这些气象上的相对量都具有实际意义。我们应当开展对应的分析与并且探索建立有关的理论模型。

是的气象中的各个气象变量的绝对值的规律性已经被理论家研究了多年了。

气象变量、气象状态的相对占有量(时间、范围)的规律性不可能没有一点自己特有的规律性。

插一张今天就便分析的图吧(体现相对名次与降水量的对数的关系)

image.png

相对(量)气象学”值得研究。您说呢?




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1381272.html

上一篇:蔡文,比集合理论更基础的理论
下一篇:引论4 有两个时间变量的气候方程--气候方程私探(4)
收藏 IP: 110.152.175.*| 热度|

9 檀成龙 尤明庆 周少祥 杨正瓴 宁利中 葛及 杨学祥 孙颉 陈昌春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部