武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]NISTEP调查:日本大学教员80%“研究时间不足”,原因在于其他工作增加

已有 2015 次阅读 2024-6-15 12:18 |个人分类:鼓与呼|系统分类:人文社科|文章来源:转载

NISTEP调查:日本大学教员80%“研究时间不足”,原因在于其他工作增加

https://keguanjp.com/kgjp_jiaoyu/kgjp_jy_gdjy/pt20240612000003.html

2024年06月12日

“研究时间不足”长期以来一直被认为是导致日本研究实力下降的直接原因。尽管日本综合科学技术与创新会议(CSTI)和文部科学省等机构采取了一些应对措施,但至今仍未见改善的迹象。在此背景下,日本科学技术与学术政策研究所(NISTEP)根据每年进行的定点调查结果,对研究时间不足的原因、影响和相互关系进行了结构化分析,希望能为各大学和研究机构认识自身的薄弱环节和不足提供参考。

title

NISTEP的定点调查以约2200名一线科研人员和专家为调查对象,是一项旨在把握日本科学技术和创新情况的持续性调查。本次调查为第6期科学技术与创新计划中的第3次调查,于2023年9月至12月实施,问卷回复率为88.3%。

调查结果显示,在有能力的博士生数量、基本经费保障、研究时间、学术研究与基础研究、政府科研经费管理等方面,受访者所处研究环境依然严峻。然而,也有受访者对支援博士生的“新一代研究人员挑战性研究计划(SPRING)”等项目以及“创新性研究支持项目”等给予了肯定,部分机构也显示出了改善的迹象。

研究人员能支配的研究时间状况仍然非常严峻。事实上约80%的大学教员感觉研究时间少于理想水平,导致他们不得不牺牲与研究活动相关的工作。其中,39%的研究人员牺牲了撰写和发表论文等成果的时间,31%的研究人员牺牲了进行实验和分析的时间,31%的研究人员牺牲了研究构思和收集必要信息的时间,27%的研究人员牺牲了获得新知识和技能的时间,21%的研究人员牺牲了获得研究经费的时间,21%的研究人员牺牲了指导学生研究的时间。

这些问题反映出了人才不足、研究经费不足、入学考试多样化、程式负担增加等大学教员工作量增加的结构性问题。作为组织和政策层面的解决方案,受访者们提出了扩充基础经费、就研究的重要性达成共识并据此推进改革、转变繁琐的管理政策以避免失误(例如重新审视防止不正当行为和处罚之间的平衡)等意见。

科研一线人员认为组织层面的应对措施并未落实。认为本可以提高效率但组织层面并未应对的教员比例(自然科学类)分别为:组织运营的会议和工作(77%)、讲座和实践培训等的准备和实施(68%)、大学入学考试工作(62%)、职务手续(60%)、准备申请研究经费的资料(59%)、授课之外应对学生疑问(50%)等。而另一方面,管理层认为尚未落实的措施包括:使获得科研经费等的教员能够专注于研究(46%),减轻和平衡大学入学考试负担(40%),简化教员的职务手续(34%)。

NISTEP对这些情况及其解决方案进行了结构化分析。依据教员对研究时间被挤压的相关认识,整理了所牺牲的项目以及研究时间的限制因素。同时还依据教员和管理层对问题结构的认识,整理了外部环境和内部结构问题的关系,并在此基础上展示了虽然有组织层面的措施,但与实际情况存在差距的现状。另外还从教员、组织和政策层面,总结了在问卷的自由记述部分提出的解决方案。

此外,本次调查还询问了论文开放获取义务化的情况,但结果显示,约60%的研究人员和30%的管理层对此并不了解。这表明,除了财政措施和平台构建等方面外,该项目的宣传活动进行得还不够充分。

原文:《科学新闻》



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1438293.html

上一篇:刚刚出版的《科学学的历程》一书的序言
下一篇:赴芬兰参加ICSTI 2010夏季会议情况汇报
收藏 IP: 219.142.145.*| 热度|

4 尤明庆 杨正瓴 钟炳 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部