武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

中国科技期刊发展战略研究(提纲,草于2001年3月)

已有 683 次阅读 2023-11-30 08:06 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

中国科技期刊发展战略研究(提纲,草于2001年3月)

武夷山

一、        转型阶段政府在科技期刊管理上的适当定位

二、        市场进一步发育成熟后政府在科技期刊管理上如何适度退出

三、        中国科技期刊发展的战略目标

1、            少数优秀英文期刊成为国际知名期刊。

2、            广大中文期刊真正成为科技工作者的有效交流渠道。

3、            根本解决学术科技期刊的可持续发展问题。

四、        实现目标的战略措施

1、            与外国专家局合作,聘请国外专家担任重点支持期刊的英文编辑。

2、            对中文期刊继续择优支持,在对现行择优支持措施的效果进行评估的基础上,重新设计或改进支持方式。

3、            寻找除政府支持外的期刊资助方式,如面向学术期刊的基金会,类似于现有的各种图书出版基金。

五、        研究方法

1、            借鉴海外学术期刊的生存之道,拟调研:中国台湾地区、日本、韩国、德国等非英语国家和地区。

2、            总结国内成功的学术期刊的办刊之路,看看有无推广价值。

3、            对现有所有科技期刊进行定量评估,为择优支持提供参考依据。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1411790.html

上一篇:我为一本译著写的摘要
下一篇:学术交流何以变成评价游戏
收藏 IP: 1.203.173.*| 热度|

4 郑永军 许培扬 杨正瓴 孔玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部