武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

我为一本译著写的摘要

已有 670 次阅读 2023-11-29 08:05 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

我为一本译著写的摘要

武夷山

 

政府研发的经济影响评估

(作者:Gregory Tassey科学技术文献出版社,2005年

摘    要

    政府研发计划的实际或潜在经济影响分析采用了各种截然不同的方法,这引发了许多混乱和争议。此外,特别的方法与专家的不同水平相结合,使得对类型相似的研发项目的影响评估差异很大。由于越来越重视政府效率,目前的战略规划和回顾性影响分析是不可取的。

    在过去的10年中,美国国家标准与技术研究所针对其基础技术(实验室)研究计划进行了30项回顾性微观经济影响研究。另外还就先进技术计划(ATP)中的重点技术领域和制造技术推广伙伴关系计划(MEP)的总体影响进行了微观经济研究。国家标准与技术研究所还就许多重点分支产业的技术基础设施需求进行了前瞻性的(战略规划)经济研究。从上述研究中逐步得出了一套对政府技术研究和转移计划进行微观经济分析的方法。

    从事经济影响研究的主要步骤是确定和限定研究主题,设计分析框架和制定数据搜集计划,进行以经验为依据的研究,撰写最终报告并报告的摘要,然后将研究结果向政府的政策制定者、产业界的利益相关者及其它利益团体广为宣传。

    这些步骤的进行并不是简单直接的。关于涉及产业界的范围和深度、分析框架的设计(包括测度体系和影响测度方法的选择)以及数据搜集方法,目前没有一致的观点。即使在选择并有效使用了一套可取的方法的情况下,研究结果也往往是政策制定者们无法理解的。因此,在过去的10年中,国家标准与技术研究所已经确定了一套方法。这套方法针对的是基于技术的经济活动的研究,适合于投资不足现象相应的政府计划或项目的特点,并且提供的分析能够被产业界或政府利益相关者所理解。

本报告以国家标准与技术研究所的经验为基础,介绍了适用于政府研发计划的经济影响评估的方法,并用许多例子说明了这些方法在具体研究中的应用。报告还提出了解释定性和定量结果的原则。

 

博主今注:本书作者Gregory Tassey 拥有物理学学士学位和经济学博士学位,长期任职于美国国家标准技术研究院(NIST,当时我们译为“国家标准技术研究所”),是一名资深经济师,是美国国家科学院、国家工程院和国家医学院的联邦研发活动价值评估委员会 National Academy of Sciences Committee on Assessing the Value of Federal R&D)的成员。目前他任职于美国华盛顿大学的经济政策研究中心。他已发表5部图书、4部规划报告(《政府研发的经济影响评估》就是其中一部报告)和40余篇学术论文。他的最新一篇论文是发表于Science and Public Policy(科学与公共政策)20238月号的A four-asset technology-based growth policy

 

 

目   录

    第一章  进行经济影响评估的政策动机

        第一节  评估政府研发计划势在必行

        第二节  经济分析的需求

        第三节  使机构的使命与经济影响分析战略相配

    第二章  经济分析的利用

        第一节  政府干预私营市场的原则

        第二节  经济影响评估的分析框架

        第三节  对测度体系的展开讨论

        第四节  将经济影响测度方法应用于政府研发计划的评估

        第五节  贴现率的选择

        第六节  影响测度方法的利用和选择

        第七节  对成本和效益的估计

    第三章  数据收集方法

        第一节  一般方法及其局限性

        第二节  数据质量问题

        第三节  数据收集手段

    第四章  回顾性经济影响研究

        第一节  进行经济分析的研究项目选择

        第二节  对定量影响估计的解释

        第三节  比较和解释经济影响数据

        第四节  影响经济影响测度的因素

        第五节  计划影响评估

        第六节  回顾性影响研究方法总结

    第五章  前瞻性经济影响研究

        第一节  作用

        第二节  软件检测基础设施

    第六章  政策制定者对经济分析的利用

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1411649.html

上一篇:[转载]县中的孩子还有希望么?
下一篇:中国科技期刊发展战略研究(提纲,草于2001年3月)
收藏 IP: 1.203.173.*| 热度|

3 尤明庆 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部