武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

关于继续稳定开展“国外科技动态长期跟踪”项目的建议(2000)

已有 803 次阅读 2023-11-28 08:38 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:生活其它

关于继续稳定开展“国外科技动态长期跟踪”项目的建议(2000.10,25

武夷山

 

一、部门基本情况和要求

   中国科学技术信息研究所是1956年根据周恩来总理的指示成立的国家级科研单位,现隶属于国家科技部。当年,聂荣臻同志对科技情报工作的要求是,“参谋、耳目、尖兵”。多年来,本所也一直是用这6个字来要求自己的。

      本项目主要跟踪全球科技发展最新动向,主要国家和地区政府促进科技发展的重大举措(包括政策、规划、经费、人力资源、研究开发计划等),与科技发展相关的新见解、新观念,基础科学、高技术和高技术产业的动向,技术产业和技术企业的组织管理新动向以及其它重大科技信息,并将研究成果以内部刊物、专题综述和报告等形式报送中央、国务院领导同志、科技部系统和各省、市、自治区科技工作负责同志作为决策参考。

      跟踪国外科技动态,调研并报道国外科技信息是一种保障性、支持性的工作。由于其主要工作形式表现为两项——长期不懈地进行网上信息搜索和国外报刊浏览选题;及时准确地翻译和介绍国外科技信息与文献——因此这是一种非常烦琐和繁重的基础性工作。又由于其成果面对的主要是高层领导和决策者,因而对工作人员的素质要求很高,不仅要具备熟练的网上信息搜索能力和翻译表达能力,更需要较高的前瞻意识、政策水平和分析综合能力。由于上述两个原因,目前国内从事此类基础工作的单位甚少。

      目前存在的主要问题一是经费紧张,二是人员不足。而人员不足的问题也直接与经费紧张有关。

      如果经费到位,解决了人力问题,则准备(1)加强报道力度,增加报道频度;(2)将服务面扩展到科技部以外的部委,与理工农医有关的大学和科研机构,甚至500家国有大型企业。

      作为建所主旨和主导业务之一,本项目自1956年建所之日起就一直由财政拨款支持。“文革”期间略有中断,但自八十年代初又恢复为事业费支持。1985年,本项目获国家科技进步二等奖。

      由于近二十年来各项成本暴涨,自八十年代末开始出现越来越大的资金缺口,近年的经常性资金缺口在180万元左右,导致很多原有的跟踪研究工作中断或时断时续。

      该项事业如要健康持续发展并提高服务质量,则每年的总投入应在207万元左右,其中包括中、高级研究人员的研究经费,一般研究人员和工作人员劳务费,研究成果的印刷发行费用和机器的折旧与耗材等费用。需要国家财政支持2,076,500元。

 二、申请理由

     根据国务院办公厅秘书局“国办秘函[2000]78号”文《关于做好向国务院办公厅报送互联网信息工作的通知》的精神,为更好地为国务院领导同志提供信息服务,保证国办秘书局创办的《互联网信息择要》工作的顺利开展,国办秘书局要求配备必要的设备,创造较好的技术环境,指定专人和具体机构,从互联网上搜集、翻译、编辑、报送可资国务院领导同志参考的信息。

经初步测算,仅落实该通知精神的要求每年需经费100万元左右。

除此之外,本所还一直编写着主要面向科技部和国务院其他部委科技司局领导的名为《科技参考》的内刊。此刊的“可持续发展”也至少需要每年100万元。

      跟踪国外科技动态,调研并报道国外科技信息是一种非常烦琐、繁重和繁忙的基础性、保障性和支持性工作。由于其直接面向高层领导和决策者,因此对研究人员和工作人员的综合素质和责任心的要求都很高。这也是国内从事该工作的单位和人员较少,而老同志又比年轻人多的原因之一。如何稳定这支队伍,吸引并留住青年研究人员,使这项事业得以健康持续发展,除了思想工作外,尽可能改善研究人员的生活和工作条件是一个很重要的手段。因此,从事业发展的角度考虑也需要加大经费支持的力度。

三、经费测算依据(略)

 四、预期效用分析

     本项目的主要工作形式表现为网络搜索和期刊检索,编译报道国外科技信息与文献,主要成果为:

1)《科技参考》:半周刊,16开本,每年100期,约90万字。主要报送中央、国务院领导同志,国务院各部委,各省、市、自治区负责人。

2)《互联网(科技)信息专报》:不定期,A4开本,每年约200期,180万字。主要报送国务院办公厅、科技部领导。

3)《科技参考》增刊:不定期,每年约30万字。报送对象同(1)。

4)《互联网(科技)信息专报》增刊:不定期,每年约60万字。报送对象同(2)。

5)《世界科学技术发展年度述评》:每年一册,约27万字。

       以往,我们的这些工作已取得很好的社会效益。科技部朱丽兰部长、原惠永正副部长和科技部一些司领导曾书面表扬我们的工作,中国科学院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委、国家计委、国家知识产权局、总参谋部、云南省政府等许多单位的领导和工作人员都曾以不同方式肯定和赞扬我们的工作。我们的跟踪报导成果被各种报刊转发的数量不计其数。若有较充沛的资金支持,我们就可以充实人力(目前,由于经费拮据,我们是一个人干两个多人的活,疲惫不堪,也难以进一步改善工作),加强报导的频度和分析深度,相信必然会取得更加显著的社会效益。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1411489.html

上一篇:美国住房与城市发展部(HUD)推出新报告(2001)
下一篇:[转载]县中的孩子还有希望么?
收藏 IP: 1.203.173.*| 热度|

4 郑永军 宁利中 何青 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部