HaoBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郝柏林 郝柏林的中文实名博客,只能偶然写一点

博文

国家生物医学信息中心搁浅十年! 精选

已有 17168 次阅读 2009-6-10 03:48 |个人分类:科学史料|系统分类:科研笔记| 生物信息学, 生物医学信息中心, 科学技术领导体制

         “国家生物医学信息中心”搁浅十年!

                             郝柏林
  
      随着当代科学进入基因组时代,生物和医学成为产生数据量最大的科学技术领域。
在上个世纪80年代,美国、日本和联合起来的欧洲国家先后建立了国家级的生物信息中心。这三个中心实行合作,同步更新,但又各有特色。中国对数据库贡献甚少,无偿享用生物数据的情况很难保持长期稳定,国内也存在着自有数据共享的各种障碍,将来数据产量增大以后,更面临着全国性的服务协调。
  
  1999年6月10日我写了一份“院士建议”,题为“建议尽快组建国家级的生物医学信息中心”(附件一),它后来又被国家自然科学基金委印发在一期简报上。9月27日李岚卿副总理在简报上做了批示。科技部组织了不止一个专家委员会、起草过“招标指南”,许多人忙碌了一番,事情也开始走样(附件二),继而搁浅。2000年9月19日我写信给科技部秘书长林泉,问“国家生物医学信息中心筹建工作为何搁浅?”希望“在李岚卿副总理批示一年之际,有点实质性进展”(附件三)。然而情况依旧。2003年1月1日我写信给科技部部长徐冠华,题目是“国家生物信息中心筹建搁浅三年!”(附件四)
  
  我的原始建议曾经发表在《中国科学院院刊》2000年第15卷133-134页。中国科学院理论物理研究所还因为有“建议”受到中央领导批示而在评估中加过“分”。科技部把这件事放到农村和社会发展司就是一件怪事。科技部采取“投标”方式也并不符合实际情况。原建议说到1000万元投资就可以启动。起草“投标指南”时科技部的干部要求专家组把“标底”提到近亿元,后来又另组委员会提出两亿预算。国家生物信息中心这个重要项目终因我国科学技术领导体制问题, 论证过程中的“非组织”活动, 以及有关部门的利益争执而长期搁浅,致使我国在日益增长的生物数据方面长期依赖国外资源,而且日益边缘化于美日欧集团之外。
  
  附件一:“建议尽快组建国家生物医学信息中心”(1999年6月10日)
  附件二:1999年12月17日致科技部长朱丽兰信
  附件三:2000年9月19日致科技部秘书长林泉信
  附件四:2003年1月1日致科技部长徐冠华信
  
 

 

1999年12月17日致科技部长朱丽兰信

2000年9月19日致科技部秘书长林泉信

2003年1月1日致科技部长徐冠华信

建议尽快组建国家生物医学信息中心

https://blog.sciencenet.cn/blog-1248-237322.html

上一篇:周光召同志的学风
下一篇:一面明镜:周光召的论文统计
收藏 IP: .*| 热度|

14 刘全慧 司黎明 刘玉平 鲍博 赵明 孙学军 王德华 寸玉鹏 柳东阳 魏玉保 liubo2400 daliang liuyishou fudan1994

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部