语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(1008):高考作文复习要重视建立三个联系

已有 2264 次阅读 2018-3-31 14:16 |系统分类:教学心得

 少堂志林(1008):高考作文复习要重视建立三个联系

——在一次高考作文复习公开课后的评课


同意前边三位市名师对今天这堂课的评价。今天讲课的 L 老师,以前曾是程少堂语文味工作室成员,对他我比较了解。L 老师除了好几年前在深圳市高中教学比赛曾获得特等奖(之一),平时也喜欢搞一些研究,发表了多篇论文、文章,是一个基本素质很好、肯实践、肯动脑筋、有事业心的年轻教师。有事业心的重要表现之一是,他喜欢讲公开课,陈继英工作室上一次公开课也是 L 老师讲的,我也来听了。我自己也经常讲公开课,我知道讲公开课的压力。有些人以为像我们这样的人讲公开课不需要什么备课,这是胡说八道。实际情形刚好相反。为了走出一条道器纵横、知行合一的学术路子,我的语文味公开课是我一到深圳市做教研员,就主动并坚持每年都讲的。只有我自己和我的家人才清楚,每到讲公开课,我都是如临大敌,尽管我知道讲公开课头一天必须睡好,但实际上每到讲公开课的头一天我都会失眠。讲公开课的的压力我很清楚。但不讲公开课,你的教学能力如何能取得突破性提高呢?因此我说喜欢讲公开课的 L老师是有事业心的老师,也是具备成为一个优秀教师的潜质的老师。我希望在座的年轻人要努力啊。今天前排就坐的几位听课的老师包括陈继英老师,都是深圳市语文界的名师,有几位是正高级教师,有的不仅在深圳语文界有很大影响,在省内外也有较大影响,大家各自都有自己的绝活,这些绝活都是几十年奋斗打拼积累积淀下来的。就我自己而言,我是1976年高中毕业后开始做民办教师的,今年是我从事教育工作42周年——L 你是哪年出生的?(L 老师回答:“1975年。”)我开始做民办教师的时候,你刚出生,因此你还很年轻,很有希望,要坚持努力下去啊。最近几年,深圳语文界1950年代后期出生的几位有影响的名师,已先后进入退休的窗口期了,今明两年都要退出历史舞台了。但你们年轻人要努力啊,不然我们这些人退出历史舞台,回头一顾不是百媚生,而是发现后面根本就没有人能接得上来啊。人生是很快的一个过程,年轻时不觉得,到我们这个年龄就真正懂得了,人生几十年其实真的很短暂,真是古人说的草木一春,我以前不觉得这个,只是到了最近这几年,忽然一下子就觉得像一首歌里唱的还没有成熟就老了。当然,我们这些人虽然老了,毕竟可以自豪地说此生我没有虚度,没有沦于平庸,干出了一点可以慰藉平生乃至可以慰藉祖先的事情来了。因此有事业心的年轻人要抓紧点啊。


人都是要退出历史舞台的,这是自然规律。退出了历史舞台,有没有人能接得上来,这自然不关我事。但我们还是希望深圳语文界这支队伍后继有人。今天讲课的 L 老师,是具备潜力的老师中的一个。不过,要接上来,今天这堂课,就还要有更高的目标追求。


高三的复习课不好讲,作文复习课当然也是不好讲的。有语文教师一讲公开课,就喜欢讲作文指导课,其实这些作文指导课往往讲来讲去没有什么新意。但作为有追求的语文教师,就要有点雄心啊,就是要把复习公开课上出一点创意来。今天这堂作文复习公开课,除了执教者比较自信比较潇洒之外,最大特点是教学思路很清晰。教学思路清晰,不是每个教师都能具备的能力,有的教师教书一辈子,这个能力最终都没有真正养成。但作为有潜质的年轻教师,对公开课,还可以有更高的追求。


今天听这堂课,我想到其他学科,尤其是自然科学方面的复习课。像数学老师上复习课,面对一道题目,总会引导学生回顾有关的定理、定律、公式等等。可是学生从小学上到高中,写作文不少,即使小学时代的作文不算,中学六年12个学期,一个学期至少也要写8-10篇大作文,也就是说在高考前,学生至少写过100多篇作文,可这些作文中,有哪一篇作文会对他的高考作文产生一点直接作用呢?基本上没有。我们的语文教师,绝大多数人也不思考这些问题,不在这方面下功夫。


学生高考前写了100多篇作文,没有一篇作文对高考作文发生直接作用。这里面原因很复杂,其中有一个原因是,我们的作文复习教学,没有把作文复习课和学生过去的作文实践,尤其是和学生过去成功的作文实践联系起来。学生写了100多篇作文,从来没有成功的经验吗?一般说来,不至于。有的学生成功的作文经验还不少。但我们的作文复习教学,没有在作文复习和学生这些成功的作文经验之间建立有机的联系。我认为,高考中考作文复习,复习作文的方法固然是复习,重要,但引导学生“温”过去的作文成功经验之“故”,也是一种复习啊。这种复习在高考中考前,显得特别重要,能增强学生写好考场作文的信心。这是我说的第一个观点,就是高考中考作文复习,要和学生过去成功的作文经验建立稳固的有机的联系。


第二个观点是,高考中考语文复习、作文复习,要和语文教材建立稳固的有机的联系刚才我说了,数学复习课肯定会在复习内容和教材之间建立稳固的有机的联系,但语文教师很少这样做。语文教材上的课文,绝大部分都是文质兼美的文本。我认为,引导学生从自己的实际出发,从自己特别喜欢的文体中挑选几篇特别喜欢的不同写法的课文来,把它们阅读进骨子里去,进了考场,一下笔就能写出那些课文的味道来,作文分数会低吗?不会。但我们广大的语文教师,一般都不做这种工作啊。


第三个观点是,高考中考语文复习、作文复习,要和其他学科的知识建立稳固的有机的联系。比如刚才 L 老师讲课时讲到推理,说不少同学不会推理。可是我们知道,同学们做数学题的时候,一般都会“因为、所以”,都会推理啊?把数学推理过程用文字表述出来,就是有逻辑的论述文本啊。还有,高中生都学了一门课,叫《哲学常识》。我们常听语文教师在课上讲,同学们的作文没有思想,不够深刻。思想当然不容易有。不过哲学是教思想的学问,也是教人深刻的学问,我们怎么就不引导学生把哲学知识、哲学方法运用到语文学习中去,运用到作文中去,而不是仅仅把《哲学常识》当成一门只是为了考试、只需要在《哲学常识》考试的试卷上来对待的东西呢?


总而言之,一言以蔽之,在语文复习、作文复习和学生过去的语文学习、作文的成功经验之间,在语文复习、作文复习和语文课文之间,以及和其他学科知识之间,建立起稳固的有机的联系,是提高语文复习包括作文复习效率的法宝。这样上语文复习作文复习课,也许给人的启发,包括给学生的启发,会更大些。


最后补充一点, L 老师讲课讲到推理时,有一句话不妥,即说“判断就是推理”。我们知道,形式逻辑里的概念、判断、推理是有关系但内涵不同的三个概念,判断由概念组成,推理由判断组成,但概念不是判断,判断也不是推理。备课时,对这些知识性的话语,要翻翻有关书籍,就可以避免一些硬伤的出现。

2018/03/29




(说明:深圳名师、特级教师、正高级教师陈继英老师上周来电话,邀请我参加其工作室近期的一次活动,但他并未告知活动的具体内容,我也没有询问。2018年3月29日下午两点左右,我驱车按时赶到陈继英老师所在学校——深圳市第三高级中学后,才知道是一次高三作文复习公开课。这是我在深圳市名师工作室之陈继英工作室高三作文复习公开课后所做的评课实录)




本文同时发布在  语文味网。

链接地址:http://www.yuwenwei.net/ReadNews.asp?NewsID=16778




https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1106656.html

上一篇:少堂志林(1007):这边是钦敬,那边是鼓励
下一篇:少堂志林(1009):父亲晚安——先父去世八周年祭(诗歌)
收藏 IP: 14.154.178.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部