NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

如何理解呼气试验基础值高?

已有 1221 次阅读 2021-10-15 11:37 |个人分类:医学技术|系统分类:教学心得

如何理解呼气试验基础值高?

    在做氢和甲烷呼气试验有时可以遇到空腹基础值高的现象。对这个现象的解释目前还存在争议,有四种不同的观点。另外对高的标准也存在不同的解释。

    第一种观点认为空腹基础值高是因为检查前的准备没有达到饮食控制的要求。检查时肠道还有残存的碳水化合物。对这种情况,需要放弃检查,重新做准备。2011年发表的《如何解释氢呼气试验》一文中指出如果呼气氢的基础值超过16 ppm,通常认为这是一个高空腹基础值。如果呼气氢的基础值很高,则可能不使用底物,放弃试验。在这种情况下,应在适当准备的情况下再次进行试验。一些研究者认为高基础呼吸氢可能暗示小肠细菌过度生长,尽管现有证据相互矛盾(Ghoshal. 2011.)。

在2021年发布的《欧洲成人和儿童患者氢和甲烷呼气试验适应症、性能和临床影响指南:欧洲胃肠病学、内窥镜检查和营养协会、欧洲神经胃肠病学和运动学会和欧洲儿科胃肠病学、肝病和营养共识》提出如果摄入碳水化合物前的基线H2浓度为≥15 ppm时,应要求儿童用自来水漱口,然后提供下一次呼气样本。仅当基线H2值小于15 ppm时,才应继续进行呼气试验,以排除小肠细菌过度生长的儿童。

在氢和甲烷呼气检查设备制造企业提供的技术文件也报道,有时,在正常患者或碳水化合物吸收不良者中,如果他们在试验前一天没有适当禁食或吃了慢消化、含纤维的食物,可以观察到氢气的空腹值升高(超过10 ppm)。在患有小肠细菌过度生长的患者中,有时也可以看到氢气的高基线水平(通常高于20 ppm)。在这些患者中,在摄入乳糖等糖后不久(15-45分钟内),它可能会从升高的基线水平略微增加,并在试验后期(可能通过三小时的样本)回落到接近控制水平。

第二种观点认为空腹基础值高可以考虑小肠细菌过度生长的可能性。2014年在《产甲烷菌、甲烷与胃肠动力》一文中指出高基线水平和呼吸甲烷的早期上升,可能与小肠细菌过度生长产生有关(Konstantinos, et al. 2014.在2009年发布的一篇《肝硬化患者的小肠细菌过度生长与肝病的严重程度有关》的文章也认为做了充分准备后基础呼吸氢的平均值>20 ppm被认为是小肠细菌过度生长阳性。(Pande, et al. 2009.)。

    第三种观点持模糊态度,指出高基础值的原因不清楚,可能是检查前的准备不充分,也可能是小肠细菌过度生长。在2017年发布的《基于氢和甲烷的胃肠道疾病呼气试验:北美共识》指出氢呼气基线水平>20 ppm的呼气试验解释不清楚。需要进一步的研究来阐明这是由于禁食不到位,还是事实上代表一种小肠细菌过度生长(Rezaie, et al. 2017.)。2021年发表的《北美临床实践中呼吸测试概述》也指出目前尚不清楚如何解释呼气氢的基础值大于20ppm或甲烷的基础值大于10ppm,因为高基线可能表示患者准备不良或小肠细菌过度生长(Nichols, et al. 2021.)。

第四种观点认为空腹基础值高可能是由口腔微生物群、胃微生物群失衡引起的,或者是严重便秘的征兆。在2021年发表的《口腔卫生对氢甲烷呼吸测试结果的影响》一文中报道了,对空腹基线高的患者经洗必泰漱口液清洁口腔后,空腹基线值下降,说明口腔微生物对高空腹基线值有影响。在文章中建议对基线气体升高的患者应给予洗必泰漱口液清洁口腔。文章还指出,数据表明,基线检查时数值高的患者,如果在每次取气之前不清洁口腔,在试验过程中的其它几次检测数值有很高的概率出现假阳性诊断。口腔卫生习惯导致的产气变化对测试解释和后续诊断有重大影响(Erdrich, et al. 2021.)。

对于空腹基础值高的患者,如果有条件重新做检查前的准备,严格按照要求,前1-2天的饮食严格控制碳水化合物,特别是不易消化的大分子碳水化合物的摄取,做到检查时肠道内没有食物残留,在检查时用有杀菌功效的漱口液清洁口腔。如果空腹值下降到正常空腹水平,则可以验证前一次基础值高与肠道内有食物残留有关。如果仍然高,需要高度怀疑小肠细菌过度生长的可能性,如果有甲烷高需要同时考虑肠道产甲烷菌过度生长。

对于空腹基础值高的患者,没有条件重新做检查前的准备的患者,可以把试验的检查结果结合临床症状判断,必要时可以通过抗生素实验性治疗配合低碳水化合物饮食的效果验证小肠细菌过度生长存在的可能性。如果存在小肠细菌过度生长,在低碳水化合物饮食后,症状将减轻。在抗生素治疗一个疗程后,症状将减轻,呼气试验有可能改善。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1308060.html

上一篇:口服避孕药在炎症性肠病病因中的风险
下一篇:顽固性小肠细菌过度生长的治疗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部