NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

开菲尔对提高人体耐力运动能力和抗疲劳的作用

已有 841 次阅读 2021-9-17 02:10 |个人分类:健康管理|系统分类:教学心得|文章来源:转载

开菲尔对提高人体耐力运动能力和抗疲劳的作用

肠道微生物群的组成与宿主的健康益处有关。开菲尔是一种通过发酵牛奶制成的产品,含有生长活跃的细菌和酵母。人们使用开菲尔治疗消化不良、胃部不适、乳糖不耐症、抗生素治疗后腹泻和高胆固醇。

台湾体育大学体育科学研究所、高雄821新生物科技公司文化收藏研究所和台北医科大学通识教育中心在2021年2月的《代谢物杂志》报告了开菲尔对提高人体耐力运动能力和抗疲劳的作用。文章指出开菲尔是一种酸性碳酸发酵乳制品,由开菲尔颗粒发酵牛奶制成。乳酸菌是开菲尔谷物的重要组成部分。在之前的一项动物研究中,凯菲尔有效地改善了运动表现,并具有抗疲劳作用。本研究旨在探讨开菲尔在改善运动表现、减少疲劳、提高人体生理适应性等方面的作用。试验采用双盲交叉设计,补充28天。16名20-30岁的受试者根据每个人最初的最大摄氧量按平衡顺序分为两组,并被分配接受安慰剂(等味,等热量,20克/天)或辛可菲尔 (20克/天)。干预后,有28天的洗漱,在此期间,受试者没有接受进一步的干预。补充辛可菲尔后, 运动至筋疲力尽的时间显著大于摄入前(p=0.0001),比安慰剂组高1.29倍(p=0.0004)。此外,与安慰剂组相比,辛可菲尔 给药组运动和恢复期乳酸水平明显降低(p<0.05)。然而,在肠道微生物群的变化中没有观察到显著的差异。虽然没有发现身体成分的显著变化,但辛克菲尔 没有对参与者的身体造成不良反应或伤害。总之,服用辛可菲尔28天运动成绩显著提高,运动后乳酸生成减少,恢复速度加快的同时也不会引起任何不良反应(Lee, et al. 2021.)。

Hsu等人进行动物实验,研究开菲尔抗疲劳的潜在有益效果。他们的研究发现四周的开菲尔补充有可能通过降低血浆乳酸、氨和CK水平来调节肠道微生物群并产生抗疲劳活性,从而提高运动能力,改善小鼠的前肢握力和游泳至疲劳的时间。此外,开菲尔可能会改善肠道微生物群,从而促进宿主代谢表型,从而提高运动能力并减少体力疲劳。因此,开菲尔可能有助于减少身体疲劳。

他们调查了开菲尔对肠道微生物群组成的影响。来自四组(每组n=8)的雄性ICR小鼠以0、2.15、4.31和10.76 g/kg/天的剂量每天口服开菲尔一次,持续四周,并分别指定为载体开菲尔-1X、开菲尔-2X和开菲尔-5X组。使用16S rRNA基因测序分析肠道微生物群。结果显示,载体、开菲尔-1X、开菲尔-2X和开菲尔-5X组治疗后盲肠明显聚集。与溶媒组相比,开菲尔-2X和开菲尔-5X组的厚壁菌/拟杆菌比率降低。此外,根据游泳运动后的力竭游泳时间、前肢握力、血清乳酸、氨、葡萄糖、血尿素氮(BUN)和肌酸激酶(CK)水平,评估抗疲劳活动和运动表现。开菲尔-1X、开菲尔-2X和开菲尔-5X组的力竭游泳时间显著长于车辆组,开菲尔-1X、开菲尔-2X和开菲尔-5X组的前肢握力也显著高于车辆组。补充开菲尔还可降低游泳试验后的血清乳酸、氨、尿素氮和肌酸激酶水平。然而,补充开菲尔后,作为运动重要能量来源的组织糖原含量显著增加。因此,补充开菲尔可以改变肠道微生物群的组成,提高性能,对抗身体疲劳(Hsu, et al. 2018.)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1304517.html

上一篇:检查呼气一氧化碳的意义
下一篇:运动后饮用开菲尔饮料对大强度耐力训练成绩和恢复的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部