郭代伟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi 纽约代伟 美国华人史、人文、诗词及财经

博文

美国华人历史遗迹遗产名录【Ⅱ】

已有 2478 次阅读 2018-12-10 02:38 |个人分类:美国华人历史|系统分类:人文社科| 美国华人历史, 华人历史遗址, 华人历史遗迹

CAEI-CHSA-newheader4-2.jpg

美国华人历史遗迹遗产名录

Chinese American Historic Sites & Heritage (CAHSH)

收集、记录两个多世纪以来,华人在美国各地的历史活动遗迹、遗产、建筑事件及重要物品等。它们都是具有一定影响、价值或纪念意义的。

华人在美历史范围广、涉世深,起乎传统想象。这已经从地域上逐步被主体社会认可和传播。

“美国华人遗迹及遗产”几乎遍布美国各州,是保护华人历史、宣扬华人贡献及增强华人主人翁意识的重要文献及资料。

本篇为《名录》系列之第二篇。


Afong_Moy.jpg

■美国第一位华裔女子-阿芳妹(国家妇女历史博物馆)

【画像】 National Women's History Museum,Alexanderia VA 22304

【简介】梅阿芳(Afong Moy) 是第一名移民美国的中国女性。1834年她被内森尼尔•卡尼兄弟从广州带到了纽约。卡尼兄弟将她作为了一件“展品”——“中国女士”,向人们展示她的服装、语言和三寸金莲。随后她游历了美国,并被安德鲁•杰克逊总统接见。梅阿芳可能是第一位与美国总统会面的华人。

阿芳妹原计划在美国逗留两年之后返回中国,但她最后没有成行,直到1850年仍有她的展览见报。

o.jpg

■加利福尼亚州,旧金山,中国海滩

【地址】Seacliff Avenue near End of Seacliff,San Francisco CA 94121

【简介】中国海滩(China Beach)是加利福尼亚州旧金山海崖区的一处小海滩,地处贝克海滩兰兹角之间,属于“金门公园国家休闲区”的一部分。该地由于19世纪中国劳工在此登陆而逐渐成为华人的集散地,故称“中国海滩”。20世纪80年代,经美国国会批准,海滩永久命名为“中国海滩”。现该地建有纪念华工的纪念碑。

碑文大意:“淘金热”时期,旧金山湾一带的中国人渔民居住于此。他们为这座年轻的城市提供了必需补给品,有助于造就这一区域的一些重要产业和文化。

IMG_7689.PNG

■美国第一幅中国人画像-吴辛桑

【地址】Virginia Baptist Historical Society, Richmond VA

【简介】1845-1846年间,来自上海“第一浸信会”的教师及传教士吴辛桑(Ng-Seen-Sang 暂译)访问美国期间,留下的画像(作画者不详)。该画像存放于维吉尼亚里士满的“浸信会”历史协会。

起源于18世纪后期的“老中国贸易”往来时期,同时也有一定数量的中国人以教会身份访问美国南方各地。当时,中国是美国传教士在全世界布道的主要目的地之一。

Photo2593.jpg

■加利福尼亚州,华工营地遗址

【地址】Highway 120 and Main Street,Chinese Camp CA 95309

【简介】1849年左右,英国人雇用一批华工在此挖掘金矿。1850年代,有几家华人矿产公司在此驻地。并爆发加州历史上第一次华人组织之间的争斗。这一区域位于内华达山脉脚下,名称即为Chinese Camp-华人营。在“淘金热”高峰时期,华人数量高达5000人。目前有居民150人之内。

1949年6月,加州“世纪委员会”在此设立纪念碑。历史地标编号:423。

Photo269942.jpg

 ■加利福尼亚,奥克兰中国城

【地址】250 10th Street, Oakland CA 94607

【简介】1850年代加州“淘金热”时期,华人开始在奥克兰定居。与旧金山中国城不同的是,在整个19世纪,奥克兰华人社区规模一直较小。1880年起,以第八街和韦伯斯特街为中心的“中国城”开始形成,一直延续到今天。奥克兰中国城纪念地共有两块历史标牌和两块铜纪念牌。

efeefa3102353f72ec40b0eabe496546--franklin-tennessee-nashville-tennessee.jpg

■田纳西 “内战”阵亡华裔军人墓

【地址】McGavock Confederate Cemetery,Franklin,TN 37064

【简介】1864年11月底,在田纳西州的富兰克林战斗中,南方“同盟国”-德克萨斯骑兵团的一位名字叫查尔斯•庄(张)的军人阵亡。这名中国军人祖籍广东,报称来自上海。查尔斯•庄(张)是参加美国“南北战争”的华裔军人中,唯一在战斗中阵亡的。他的墓碑位置在第5区(德克萨斯),编号66,碑文刻字: C C。

十几年前(2005年),基于某种机缘,他的后人偶然发现了这位在清朝“失踪”的祖叔叔。


Photo58527.jpg

■加利福尼亚州,奥罗维尔,“列圣宫”中国庙

【地址】1500 Broderick Street,Oroville, CA 95965

【简介】起用于1863年春,这座建筑成为当时居住在这里的近万名中国人的庙屋。它是由清朝同治皇帝,皇后和本地中国人共同出资建造。1935年,当地华人把这座庙屋所有权转给奥罗维尔市。

奥罗维尔位于加州北部比尤特郡,大约在1850年,淘金华工开始来到该地。他们来自广东和上海,最多时有一万人。列圣宫已被列入“美国国家历史古迹名录”和“加利福尼亚州历史地标”。

c0349a1c-efd2-4ed7-8f32-b50bd29bdefe_l.jpg

■密西西比州,格林维尔,华人墓园

地址】114 Cresent St. Greenville, MS 38701

【简介】1870年代,密西西比河流域中南部区域开始有华人迁入和居住,他们从事种植园劳工和经营小杂货店为主。在近半个世纪的“种族隔离”艰苦生存中,逐渐形成一个独特的“三角洲华人社区”。20世纪,华人在格林维尔置办墓地。由于洪水原因,墓地迁移并设立了一座永久的“华人安息园”,安葬三角洲一带去世的华人。

这座具有传统文化设计的华人墓园一直延续至今,成为美国南方最完整,最规模和具有珍贵历史意义的华人遗迹。

db917eff-1656-43fb-9806-739c4cfc978e_d.jpg

■怀俄明州,石泉城华工大屠杀(Rock Spring Massacre)

【纪念碑地址】the corner of Bridger Avenue and Pilot Butte Avenue,Rock Spring,Wyoming 82901

【简介】1885年9月2日发生在西部怀俄明州石泉城事件。肇因于白人与华人之间的种族关系紧张,而引起白人矿工对华人矿工的屠杀事件,当时正逢“联合”太平洋煤炭部给付给华人矿工较低工资而存在着劳资争议。

在暴乱结束时,至少有28名华人矿工死亡,另有15名华人矿工受伤。暴徒烧毁75处华人住宅,造成约15万美元的财产损失。

DSCN09901.jpg

■俄亥俄州,美国“内战”亚裔军人纪念牌

【地址】Franklin Park, 1777 E. Broad Street, Columbus OH 43203

【简介】在1861-1865年的美国南北战争中,亚裔军人也参加了战斗。目前数字统计,其中包括有七十余名中国军人。他们在海军和陆军中担任后勤工作,也有的直接参与各种战斗,甚至有的在战斗中阵亡。

2003年,俄亥俄州历史协会与美华协会在哥伦布市设立一块纪念亚裔/华裔“内战”军人的历史性标牌。

2008年,美国国会通过提案,承认华人参与美国内战。

Photo439495.jpg

■爱达华州,皮尔斯,华人绞刑处(爱达华州运输局,历史标志编号:307)

【位置】 State Highway 11 at milepost 27 near Fromelt Road,Pierce ID 83546

【简介】皮尔斯位于爱达华州北部,1860年10月发现黄金。1885年9月18日,因涉入与当地印第安人交易纠纷(金粉换农品),五名华人在春节庆祝期间杀死本地一位有名白人商人弗雷斯。五名华人被捕,被治安警送往审判处途中,在这座山丘被大约200名打扮成印第安人的白人劫持,并在此处施以绞刑杀害。

这五名华人没有得以公平判决,而被私刑处死。暴徒没有受到任何惩罚。政府后来赔偿25000美元了事。

chinese_nevada_marker_situ_thumb.jpg

■内华达州,斯巴克斯,华人历史纪念碑

【地址】Victorian Avenue and Pyramid Way,Sparks NV 89431

【简介】表彰和纪念内华达州历史上,成千上万的中国人所做的艰苦贡献。在1849年“淘金热”时期,他们跨越太平洋来到加州。他们在内华达州崇山峻岭和沙漠中修建铁路,伐木,承担了无数艰巨的任务。

一些中国人社区在斯巴克斯,维吉尼亚城,及其它城镇建立。他们在内华达州第一个世纪历史上所作出的贡献,被所有内华达州人所纪念。(内华达州世纪历史标志,编号第29)

20170315092423410.jpg

■纽约曼哈顿,李鸿章纪念碑,纪念树

【地址】W 122nd St & Riverside Dr, New York, NY 10027

【简介】1896年秋,李鸿章以74岁高龄率众访问美国。在纽约期间,他凭吊了位于曼哈顿上西城的格兰特将军陵墓。格兰特生前游历中国时,李鸿章给以热情招待,两人结下深厚私人友谊。李是访问过美国的最高级别清朝官员,他在纽约也受到热烈欢迎,并接受《纽约时报》的采访报道。

位于格兰特将军陵墓背后的一个铁栅栏围护的小绿地内,有两株树,其中一株(右,银杏树)为纪念他而栽种。另外还有一块中英文双开的纪念牌。

486961_1485919045.jpg

■德克萨斯州,布利斯堡,民国空军墓地

【地址】5200 Fred Wilson Blvd., El Paso Texas 79906

【简介】1941年日本偷袭珍珠后,美国首次在中国招考空军飞行员,分多批到美国训练。因飞行事故,从1942年到1947年间,共有大约55人遇难。他们来自从四川,广东至黑龙江的许多省份,包括军校学员,中尉和上尉等,牺牲年龄平均23岁。1944年,布利斯堡被国民政府选定为遇难民国空军学员安葬地。

布利斯堡位于美国与墨西哥边境的艾尔帕索,是美国陆军第二大军事基地。安葬民国空军的布利斯堡国家公墓建立于1894年,隶属国家退伍军人部。里面除了安葬美国军人外,还有一些德国战犯和日本人。

0743035qrq5zohsrrwrysk.jpg

■纽约,哈茨代尔,芬克利夫陵园,宋美龄墓

【地址】280 Secor Road,Hartsdale  New York  10530

【简介】宋美龄晚年先是居住在长岛“蝗虫谷”,后搬至曼哈顿上东区。2003年10月她去世后,安葬在纽约城北20英里处的芬克利夫陵园。同地安葬的还有孔祥熙夫妇,宋子文等著名人物。

芬克利夫陵园位于威彻斯特郡的哈茨代尔,那里是传统里上层白人与富贵家族远离喧嚣的居住首选区域。在地理上属于历史性的哈得逊河谷地带,自然风景幽美。该陵园曾经安葬“科学天人”特斯拉。也是洛克菲勒等一些美国显赫大家族成员的安葬地。






https://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-1149455.html

上一篇:美国华人历史遗迹遗产名录【Ⅰ】
下一篇:纪念第一位参加美国内战的华人

1 蒋迅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部