wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

Mild Science: 适度科学

已有 1221 次阅读 2020-12-9 22:45 |系统分类:观点评述

自然界包括人类社会在内的一切现象之最高科学原则就是系统的平衡原则,也可以认为是以正态分布为极限目标的概率中心极限定理。


科学是人类推崇的社会进步之宝。严格地讲,应该是适度科学更好和更加符合人类长远存在于自然的利益。科学研究皆有两面性,成功与失败。因而选择科研问题的范围就至关重要,因为至少在科研失败时不至于危害到人类本身的科研问题才是正确的选题。


科学工作者和科学家一定要坚守科学道德和科学伦理道德的责任底线。不浮躁,不浮夸,不功利,不贪婪与志向努力专心研究共进才是平衡之道。眼前利益和长远利益兼顾才是负责任的适度科学研究。


科学精神和道德伦理要双手都要硬。


所有科学工作者共勉吧!


有则改之,无则加勉。理性科研就是适度科学。


适度科学比科学更加有益于人类的长远生存观。



http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-1261813.html

上一篇:期待人类早日载人登月
下一篇:关于“疫苗”的学术战略思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部