wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

“思政课”可以是人类道德建设的第一生产力

已有 736 次阅读 2021-5-16 17:08 |系统分类:教学心得

人类社会文明进步的第一要素就是人类有别于动物的道德建设问题。还真不要小看道德建设问题,因为直接相关的职业道德和一般善良惯性问题就根本决定了人和动物的区别以及人类与动物世界的不同。


人类的科学性体现在生物学意义下的动物本能,而文明性就体现在社会学意义下的人类道德。人性中的生物学和社会学之间的动态“自由边界”就是由动物性和文明性博弈而成的“道德曲线”。人类的需求和奉献关系达到平衡关系时,人类才达到了生存致远的最优状态。人类的最优状态是必须通过思想政治教育来调控实现的。认识到了思政课的这种价值高度后,人类就会对思政课肃然起敬了。


思政课上好了就意味着人性道德曲线稳固的希望大增,人性的道德性就会可能至少占优于人性的动物性了。职业道德的捍卫主要依靠思政课的教育功效。必须重视思政课的教育科学价值。


人才的前提条件是职业道德水准。没有职业道德的高水平专业技术就没有正面意义了。在重要的社会服务岗位上,没有职业道德和专业水平低下同时出现的情况也是负面影响恐怖的。如果个别的医生或教师出现了这种道德和专业水平都低下的情况,相应的负面结果就不言而喻了。


上好思政课是一件很有学问的事情。做好学生工作和上好思政课是几乎等价的学问。懂得“思想政治函数”的理论应用很是关键。这需要明白微积分。


每个人的“问题函数”中的零值就是没有问题了或者困惑解除了,而相应的非零值就表示问题或者困惑。把人的困惑或难题控制在最小程度或者有限程度,甚至消失困惑等工作就是思政课的教育功效范畴了。通过“思政函数”的数学思想对人的思想问题和道德问题的社会应用,也许人类的文明和思政课的功效都可能大幅度提升。


数学思想方法融入思政课堂就意味着思政的科学化。中小学教师班主任和大学生辅导员等如果通过了“思政函数”的数学理论资格认证,那么相应的一些棘手工作难题就可能迎刃而解。


“思政函数”是微积分中最好的函数,亦即,一种无穷次光滑可微分同时其非零函数值所对应的自变量全体处于一个有限范围。直观感觉就是充分光滑的同时在一个有限范围之外都取零函数值。“思政函数”就是现代分析数学中广义函数理论中的“试验函数”。“思政函数”全体所成集合在引入拓扑线性的现代数学结构之后就成为了“最小”的“试验函数空间”,随之它的“拓扑对偶空间”就是现代数学的“广义函数空间”了。广义函数理论的建立是1936年数学菲尔兹奖工作,其中“注意力集中”就是狄拉克广义函数的“社会学影相”。


“思政课”的巨大道德教育价值的成因之一就是现代数学广义函数论的数学思想价值。“思政函数”的重要社会学特征就是:对工作有利同时对人无害。


我打算去申请一门东北师大的思政课,把数学的春风送到人类道德的建设高地。如果成课了,我会告诉大家的。


应用数学的价值观是数学融合应用好过数学交叉应用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-1286835.html

上一篇:日本核污水入海非千流归海之道
下一篇:开卷考试

2 郑永军 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部