wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

人性也有曲率和挠率的计算问题

已有 1099 次阅读 2021-6-13 06:21 |系统分类:观点评述

人性问题复杂到需要数学科学透视。譬如在人才心理安全与聘任轨道的和谐对接问题上,有时候就需要考虑人性的几何量计算或控制问题。社会学的高深问题遇到高深数学几何量碰撞之时,做好面对、理解和解决问题的心理准备了吗?


人性的曲率和挠率可以计算吗?需要计算吗?大众观点就可能是“别胡扯”,但专家观点也许就是“扯扯看”。计算人性的数学几何量其实至少是篇数学建模及应用的科学论文才可完成的。


人在极端心理脉冲激发下可以产生超极端过失行为,进而构成对社会的犯罪。相关事件后后悔者属于人性平面扭曲,这是人性的曲率问题。若是就是不悔过者,那就需要计算人性空间弯曲的挠率了。数学不想介入人性扭曲时的计算,只要人性不扭曲。这时曲率和挠率都是零就好了。


人性要保证稳态很是重要。人性中的“道德态”占优于“动物态”时就可以实现人性的稳态。如何去实现,当然有科学的技术路线,只是需要数学与社会学以及生物学的融合应用。





http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-1290937.html

上一篇:开卷考试
下一篇:教育成果转化应用合作

3 李宏翰 武夷山 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部