wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

“数据科学”仅是一门近似科学

已有 1504 次阅读 2021-7-19 11:24 |系统分类:观点评述

大数据时代的社会生活现象都与数据统计分析和推断有密切关联,所以人类发展又多了个重要工具:数据的学问。


在社会生活中要充分重视数据现象,同时也不可完全 迷信数据。因为一个有数据产生的系统是否可以最大可能地以数据结果说话是不能只看数据结果的,而是要把产生数据系统的随时间结构变化情况和样本充分大一起同时考虑在内的。就算如此尽量周密考虑,所得数据分析结果对发表科研论文的支撑是可以的,但是对科学真理的支撑还是近似的。由此,所谓的“数据科学”只是一门近似科学。在应用数据结果时只能参考。数据结果只是参考而不能用来证明。


数据分析和人工智能的进一步发展是应用科学所期待的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-1296096.html

上一篇:教育成果转化应用合作
下一篇:疫情经济学

4 张学文 武夷山 刁承泰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部