wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

“厦门大学有望了”:教授治校进行时? 精选

已有 16383 次阅读 2014-7-8 18:45 |系统分类:观点评述

 

   教育蝴蝶翅膀之一:办好大学食堂是大学合格的必要条件。

  大学食堂对人们来说好似太平凡不过的事物了。如果一所大学的校长也认为食堂无关紧要的话,那就必然会产生教育的负面蝴蝶效应了。

  大学食堂是大学的文化窗口之一,更是道德窗口之一。依据教育无小事的科学观点,如果食堂办不好,那就很可能导致饮食质量有问题,因而会对正在成长身体的风华正茂的大学生们构成一辈子的健康隐患。没有健康的身体为依托,就算培养成了栋梁之才也是没有社会意义的。滴水映日的蝴蝶效应告诉教育管理者,若食堂不用心和不用责任感来办好的话,那么对学校和管理者的工作诚信度就会一目了然了。

  食堂的价格与质量是关键的问题所在。学生承担不起的价格会使贫困学生尽量节省,以至于少吃菜甚至是不吃菜,那么未来身体健康就会与读书成才的意义产生矛盾。饮食质量不过关更会导致所有学生的未来健康受到负面影响。解决学校食堂价格问题的有效方法之一就是学校可以通过类似于校办产业创收的“巨额财富”等途径对食堂进行补贴。饮食质量的问题就需要道德良知、大学文化与法律约束来有效克服了。大学食堂推向社会承包的模式是与教育科学理论相悖的。法国的大学食堂体系是先进的模式之一,更是大学文化窗口的秀美之作。

   说完了大学食堂的简要观点,再来谈谈“厦大教授管校长”事宜。看到科学网“厦门大学女教授发公开信炮轰校长就餐特权”的新闻后,想起的第一件事就是现代大学制度中的教授治学与教授治校的关系问题。脱离厦门大学这位女教授批评校长就餐特权事情本身,抽象出来的教育办学意义至少是教授在参与管理学校办学的相关事宜。校长可以管理教师,但教师管理校长是否也可以?这里就存在一个教授治校的讨论问题。

   在中国特色的教育体制中,无论如何,“教授治校”这种国际上大学主流办学模式似乎是不太可能实施的。教授治学与教授治校之间的一种模糊数学意义下的办学模式也许是可行的。例如,厦门大学女教授批评校长事宜的抽象意义就是教师敢于在学校的办学工作中负起教师的办学责任,进而推广了教授治学的教育管理意义。

  大家经常抱怨教育体制的问题而使得中国教育出现各种各样的问题。如果在体制不变的前提下,教育工作者是否可以通过自身的努力与负责而使得教育办学的效果变好一些?这是一定的,只要大家都认真做好教师的责任与义务。其实大学办学就需要认真二字。如果教师都坚持合理意义下的认真,那么大学的管理就会回归到服务的本质。如果管理部门都坚持合理意义下的服务,那么大学教师也会回归到教师的轨迹,进而大学行政化、功利浮躁、学术不端等不利于办学的因素也就会逐渐消失的。做该做的,不做不该做的,一切就会正规了。责任与义务会分界好该与不该的界限。

   

 

 



厦大那些“门”
http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-810097.html

上一篇:国际数学奥林匹克奖牌与菲尔兹奖章的中国式距离
下一篇:从“北大燕京学堂”建设看中国文化的“拓扑不变量”

41 尤明庆 姚小鸥 魏武 郑永军 李东风 汤奔阳 秦斌杰 张帅 逄焕东 黄永义 邹少浩 张忆文 惠小强 李土荣 王春艳 胡孙铃 邵钢锋 夏伟 郑小康 丁楠 梁洪泽 金拓 ppp666 wangqinling shenlu dulizhi95 wg131421 brns zhouguanghui ybyb3929 laochen76 jddst tangke1993 OrientalLion tashanshi uneyecat yyfy105 geilibu wou Vetaren11 zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (122 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部