yh77的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yh77

博文

苗寨之晨——贺新年

已有 5276 次阅读 2015-12-31 14:29 |系统分类:图片百科| 贺岁, 西江, 千户苗寨

   一年之计在于春,一日之计在于晨。明天就是2016年,各种祝福总结就不做了,发个贺岁贴!

   这篇文章实际上是还账,暑假过后说好了要把我家乡的风景总结好,一忙起来也没顾上——我还从来没这么不靠谱过。为了过个靠谱的新年,必须把这账给补了。

   贴一组西江苗寨的片子。

   贵州多苗寨,西江苗寨是其中翘楚,其规模宏大,又称千户苗寨、苗都。西江苗寨地理位置靠近凯里,高铁开通后交通便利,各地游客纷至沓来。开发方抓住这个机会,对其进行了不遗余力的宣传和改造,各种酒吧、客栈、工艺品在苗寨的各个角落疯狂生长,以满足游客猎奇或猎艳的心态。

   虽然过度的商业化令人不无遗憾,但西江苗寨的美丽仍然是让人迷醉的,正所谓“浓妆淡抹总相宜”,架不住底子好啊。尤其是清晨,趁各路商贾还未醒来,登上山顶,眺望晨光一点点照亮梯田,驱散千家万户的炊烟,让人感到平凡生活中蕴藏的力量。


1.清晨的街道上安静寂寥,这位卖肉大哥早起去赶早市


2.河面水平如镜,系舟犹在凤凰山,千里西江此日还


3.登上山顶,可以看见苗家吊脚楼铺满对面两座大山。炊烟升起,在烟火气中又显得超然拔俗


4.天色已经擦亮,太阳爬过山顶,将一线晨光投入山谷


5.照亮山间田地


6.照亮苗家的吊脚楼


7.沐浴晨光的风雨桥


8.炊烟愈发浓了


9.烟笼苗岭


10.突然想测测PM2.5


11.日出后的苗寨全景


12.看了日出,在山脚下的田地里走走,水稻和荷花种在一起,也是一绝


13.河边满是穿着民族服饰拍照的游客


14.门票包括一场歌舞表演,商业气息较浓,不如郎德上寨的表演


15.这个节目有点意思,由寨中耆老合唱,古意盎然


16.最后一个节目,苗家野鸡舞,一名独舞的女子,身后伴舞各执一根彩带,另一头系在领舞身上,逐渐打开,模仿野鸡的形态



   谢谢观赏,祝新年快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-771518-947108.html

上一篇:朗德上寨的前世今生
下一篇:婆罗洲热带雨林生态行——拟态

4 曾泳春 徐令予 杨正瓴 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部