yh77的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yh77

博文

婆罗洲热带雨林生态行——蜘蛛

已有 1182 次阅读 2019-8-6 00:09 |系统分类:图片百科| 雨林, 蜘蛛

蜘蛛在常人眼中总是显得恐怖神秘,让人敬而远之。而此次婆罗洲同行的一位导师,对拍蜘蛛有浓厚的兴趣。受她影响,我也在镜头中尝试仔细端详这些八足小虫。在微距镜头的加持下,蜘蛛的精巧结构竟显得如此有趣,不由得不让人喜爱。以下照片可能有些重口味,请谨慎观看。

1.     斑络新妇。在手电光照下发出幽蓝的光,如鬼如魅。络新妇在日本妖怪小说中本就是蜘蛛幻化的女郎,专门诱惑男子,取其首级。

2.     一只小金蛛和它可爱的网。金蛛的特点是喜欢做X形,而且喜欢在网上织一些有趣的图案。

3.     这是去年拍到的一只成年金蛛,网上做出了类似字母的醒目图案。

4.     一种巨蟹蛛。

5.     另一种巨蟹蛛。

6.     一种狼蛛。

7.     另一种狼蛛。

8.     一只小棘腹蛛。色彩和造型都漂亮,两旁的尖刺可能还在生长,不知是否能长成帅气的弓长棘蛛。我拍的时候没分辨清楚形状,只拍了个背影,很遗憾。

9.     绿色肚皮的小蟹蛛。也没能捕捉到它最好的形态,遗憾。

10.   大眼睛小跳蛛。

11.   猫蛛。

12.   这个据说是心颚蛛。一开始我们以为是一只蚁蛛,很是兴奋,追着拍了半天。

13.   蜘蛛的伪装本领也极为高超,这只蜷缩起来的时候完全隐入树枝。

14.   天罗地网中间困住了一只小叶蝉,右边那团虚影就是网的主人,正在等待时机。

15.   这只不知道是什么了,求教(请教了一下,可能是一种管巢蛛)

 

(待续,下次讲虫子)




http://blog.sciencenet.cn/blog-771518-1192578.html

上一篇:婆罗洲热带雨林生态行——拟态
下一篇:婆罗洲热带雨林生态行——蟲

4 王从彦 杨正瓴 李学宽 董全

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部