yh77的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yh77

博文

婆罗洲热带雨林生态行——拟态 精选

已有 2618 次阅读 2019-8-4 23:37 |系统分类:图片百科| 雨林, 昆虫

分布在赤道上的热带雨林是地球生物物种的宝库。南美亚马逊、非洲刚果河流域和东南亚是地球的三大主要雨林系统。今年夏天,在东马来西亚婆罗洲探访热带雨林,一窥神奇的雨林生态。婆罗洲分布有多个国家公园,这些国家公园暂时还未成为旅游的热点,为雨林物种提供了宝贵的栖息地。此行七天,造访了山都望、加丁山、八哥三个国家公园,接下来的几篇博文,将记录在雨林中观察到的鸟兽虫木。作为这个系列的第一篇,先来看看雨林中神奇的生物拟态。

1.     树上的守宫。在远处真的很难分辨。

2.     著名的婆罗洲角蟾。这次运气很好,夜观角蟾那天下午下了一场大雨,夜晚蛙声一片,幸运地看到了这种神奇的生物。在雨林的枯叶丛中,角蟾与环境完全融为一体。

3.     侧面。

4.     正面。好像一只扁扁的猫头鹰,萌态十足。

5.     枯叶螳螂的背影。

6.     枯叶螳螂的侧影。

7.     翡螽。它躲在一片树叶的背后,与绿叶融为一体,是长长的触须暴露了它。身形秀美,翅膀上的花纹模拟叶脉,非常漂亮。

8.     翡螽侧影。

9.     叶子为雨林生物的造型提供了无尽的灵感。这片草地有一只蚂蚱,能找出来吗?

10.   拟叶蝗。把一片枯叶模拟得惟妙惟肖。

11.   拟叶蝗的正面,正趴在叶子上大块朵颐。

    待续。




http://blog.sciencenet.cn/blog-771518-1192424.html

上一篇:苗寨之晨——贺新年
下一篇:婆罗洲热带雨林生态行——蜘蛛

9 周健 林赵淼 靳建辉 涂华 王从彦 杨正瓴 段含明 李毅伟 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部