yh77的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yh77

博文

婆罗洲热带雨林生态行——蟲

已有 977 次阅读 2019-8-9 23:14 |系统分类:图片百科| 雨林, 生态摄影

雨林在一个资源有限的环境下孕育了丰富的物种,生存的压力使得生命各显神通,发展处个性迥异的样貌和生存策略。因此雨林生命物种非常丰富,但是每个种的数量却不见得多。从这个角度来看,雨林的生态是一个精巧而脆弱的系统。这带来的一个结果是:蟲类超多!喜欢找虫子的人肯定会爱上雨林。

1.     黄猄蚁巢。黄猄蚁是婆罗洲雨林中常见的蚂蚁,会用树叶做成蚁巢。有趣的是它们掌握了高超的缝织技巧,成蚁会将幼蚁举起,对准需要缝合的位置吐丝,代价是用来制巢的幼蚁将不再能发育长大。

2.     一只帅气的驼螽。

3.     螽斯若虫,虫小胃口大,吃树叶可不客气。

4.     超帅气的蚂蚱。

5.     蜚蠊,和蟑螂是一家。在雨林里,小强也变得可爱。

6.     各种蜚蠊。

7.     各种蜚蠊。

8.     蜡蝉的若虫。全身长满白色的羽毛,其上可分泌蜜汁,可以吸引蚂蚁来食。

9.     蛾蜡蝉。

10.   广翅蜡蝉。

11.   长吻蜡蝉,也叫龙眼鸡。运气不错,在一颗树上看到三只。

12.   龙眼鸡。

13.   棘竹节虫。

14.   带绿刺的棘竹节虫。


15.   瘤象鼻虫。

16.   金斑虎甲。

17.   正在羽化的幺蛾子。

18.   幺蛾子。

19.   一种萤火虫的若虫?不确定,但是看到了这货的腹部可以发出荧光。

20.   一只大锹甲!

21.   犀金龟。

22.   红蜻蜓,长相很别致。

23.   豆娘。

24.   一只像蚂蚁的猎蝽。

以下几张怕虫者谨慎观看。

25.   蚰蜒。逆光下可以看到身体是紫色的,有种别样的美丽。

26.   蝎子。

27.   鞭蝎。尾部会喷出酸液的。

28.   红色大马陆。

29.   在给自己做清洁的马陆。

30.   有多大呢?上手看看就知道了。马陆性情温顺,没有毒,千足虫爬在手上有种别样的酸爽,试试就知道。

31.   最后是可爱的蜗牛。

32.   超漂亮!

33.   就快到终点了,加油!

 

(待续)




http://blog.sciencenet.cn/blog-771518-1193082.html

上一篇:婆罗洲热带雨林生态行——蜘蛛

3 王从彦 杨卫东 刘全生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部