水清农业技术问题实录分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tjm9518 记录当前农业生产上发生的问题及相应的解释或解决方案

博文

江苏大面积水稻出现叶尖发黄、发红现象

已有 19403 次阅读 2009-9-4 11:31 |个人分类:植保问题|系统分类:科普集锦|关键词:水稻,叶尖发黄、缺钾,气候| 气候, 水稻, 叶尖发黄、缺钾

8月中旬以来,苏皖两省有大面积水稻出现叶尖长斑,发红、发黄等病症。在江苏,前期主要是苏南、苏中、沿海等地大面积发生,8月底9月初徐州、宿迁、淮安等地水稻大面积发生。
前期案例
8月19日,宝应县泾河镇农民反映:本地有较大面积的水稻出现叶尖发红现象,田间有30%~40%的叶片叶尖呈红褐色,出现这种情况已有1周左右时间。
8月21日,扬州市邗江区头桥镇农民反映:本地有部分田块很多水稻叶片出现叶尖发红现象,病部大多6~7厘米长。发病较早的田块在1周前就开始发病了,迟的刚开始发病,病株率大多在50%以上。不同品种发病情况有一定差别,南粳44发生较多。
江都市武坚镇农民反映:武运粳21号水稻已经孕穗,1周前开始有少数稻株的叶尖2厘米长的一段发红,病株其他部位均正常。从20日开始病株率突然快速增加。
东海县安峰镇农民反映:本地有较大面积的水稻叶尖2~3厘米长的一段有些发红,检查发现病部有密密麻麻的小锈斑,除此之外,稻株其他部位如叶片剩余部分、根系及茎秆等均正常。病株大多在近2~3天出现,在田间成片分布。
盐城市盐都区大冈镇一农资经销商反映:本地有一半以上的稻田水稻叶尖3~5厘米长的一段发红。这种情况从8月中旬台风过境之后就有了,但这几天发生较严重。各个水稻品种都有发生,其中以武运粳21号发生较为普遍。目前水稻剑叶已经抽出,大概还有1周左右就能破口。
8月22日,宝应县小官庄镇农民反映:近2~3天本地大面积水稻叶尖发红,有的病株发红的那段长达10厘米,病田远看像火烧一样。经检查,病叶叶尖上有密集的小红斑,其他部位正常。病田水稻品种有镇稻99、武运粳21号等,大多处于孕穗期。太仓市浮桥镇胡金来反映:水稻叶尖1~2厘米处发红或发黄,田间病株率达60%以上,发病面积很大,病株多在近3~4天集中出现。
8月23日,高邮市汤庄镇农民反映:本地有20%~30%的稻田近1周以来大量稻叶叶尖发病,病叶顶端2~3厘米处生有密集的铁锈斑,病株其他部位正常。病田种植的大多是武运粳21号,另有多个其他水稻品种;大多是旱直播稻和麦套稻,目前旱直播稻已经快破口,麦套稻已经齐穗。
句容市葛村镇农民反映:水稻普遍发生叶尖2~3厘米处发红、发黄的情况。大多数田块在8月20日前后出现病株,最早的在8月14~15日就出现病株了。病株大部分叶片都发病,但新生叶正常,病叶除叶尖外,其余部分也正常,根系没有异样。水稻已经快破口了。
溧阳市南渡镇农民反映:近期发现有4000多亩水稻出现叶尖发红的情况,检查发现是很多小红斑密集地分布在叶尖2~3厘米处。病田占当地水稻总面积60%以上,田间病株率几乎达100%。品种间区别较大,武育粳19号水稻拔节时间还不长,田间到处可见病株,而南粳44水稻已经孕穗,田间几乎没有病株。病株在前期连阴雨天气过后开始少量出现,至今已有10天左右,近几天温度升高后才集中大量出现。
丹阳市陵口镇农民反映:近期水稻叶尖发红的情况在本地很普遍,病株除新抽生的叶片外,其他叶片都有类似情况。所有在田水稻品种都有发病。目前水稻大多处于穗分化发育中期。
建湖县芦沟镇农民反映:武运粳21号水稻正处于孕穗期,近3~4天以来满田稻株叶尖5~6厘米处均呈铁锈色。类似情况在本地发生较普遍,其中肥力足的田块稍微轻一点。
8月19日以后,江都市、如皋市长江镇、高邮市三垛镇、句容市二圣镇和郭庄镇、兴化市大邹镇、江都市吴桥镇、金坛市朱林镇、安徽省宣城市等地也有农民映类似情况。
近期案例
9月2日,沭阳县悦来镇农民反映:杂交籼稻近两天出现叶梢发黄、发红的情况,站在田头看田间一片红,近看病叶叶尖4~5厘米处有很多细小的铁锈斑。
9月3日,邳州市新河镇农民反映:本地有较大面积的水稻还有10天左右就破口了,最近3~4天大量稻叶突然出现叶尖发红、发黄现象。经检查,发病田块水稻大多根系生长不太好,黄根、黑根多,白根少。
9月2日,江都市大桥镇农民反映:本地有较大面积的水稻在20多天前开始出现叶尖几厘米一段发黄、发红现象。据了解,水稻为直播稻,前期田一直没有能搁好,目前田土较烂,近期新抽生的水稻叶片上仍然出现相同病症。
9月3日,泗洪县青阳镇农民反映:本地有大面积的水稻出现叶尖发黄、发红现象,病部3~6厘米长,上有不规则的病斑,部分病斑略呈紫褐色。这种情况发生已有半个多月时间,发病后用乙蒜素、己唑醇等杀菌剂及“钾多多”等含钾叶面肥喷雾防治,没有明显效果。据了解,目前水稻已开始破口,近期抽生的新叶上一般不再出现病症;发病田块前期虽然灌水不多,但搁田不实,田土较烂,检查发现水稻根系生长不太好,黄根多、白根少。
近日,邳州市赵墩镇、睢宁县官山镇、沭阳县韩山镇、徐州市九里区、洪泽县仁和镇、淮安市楚州区钦工镇、盐城市亭湖区便仓镇、涟水县南集镇、安徽省巢湖市、安徽省怀远县等地也有农民反映类似情况。其中,徐州、宿迁等地反映的,水稻大多在近期发病;其他地区近期虽然仍有较多农民反映类似情况,但病田一般在8月中旬就已经发病,其中大部分田块水稻在近期抽生的新生叶上不再出现病症,有少部分田块近期新抽生的叶片叶尖仍然出现病症。
病害分析
从各地反映的情况看,最近一段时间各地大面积出现水稻叶尖发红、红黄的现象,其发生有以下特点:一是发病比较突然,在短期内集中发生。大多在天气条件出现急剧变化时突然发病。二是发病面积大、病株率高。在一个地方,有多个田块的水稻几乎在同一时间发病,发病田块出现症状的水稻叶片比例高。三是症状大致一致。一般在水稻上部叶片的叶尖发病,病部通常3~5厘米长,长的可达病叶的一半,病部以下叶色正常。病部通常有暗褐色、黑色小点。从寄送来的病株看,病叶没有稻瘟病、胡麻叶斑病等常见水稻病害的症状,可以初步诊断为缺钾等因素引起的生理性病变。四是不同田块差异大,发病田块水稻根系大多生长不良。发病田块通常没有能够及时搁田或搁田质量较差,很多田块到水稻孕穗期(有明显的穗苞)至破口期田间土壤仍然较烂,田间水稻根系生长不良,黄根多、白根少,甚至有很多黑根。五是天气平稳后,病害通常会停止发展,新抽生的叶片不再表现症状,但也有部分田块新生叶叶尖仍然出现病症。
根据上述发病特点,综合各方面因素看,近期各地大面积水稻叶尖发红、发黄,主要是生理性病变,主要原因是在前期不良的天气条件下,水稻根系生长不良,吸收水分、肥分的能力下降,出现生理性缺钾等症状。
据气象部门发布的信息:7月15~20日江苏以晴热高温天气为主,有利于水稻分蘖。7月下旬至8月中旬,出现长时间持续低温阴雨寡照天气。8月上旬末受台风“莫拉克”影响,江苏淮河以南地区出现区域性暴雨。连续阴雨过后,8月中下旬气温迅速回升,并出现了35℃左右的高温天气。8月底9月初,受北方冷空气影响,江苏各地出现大幅度降温天气,其中徐州、宿迁、淮安等地出现连续几天的日最低温度低于15℃的低温天气。
7月底8月初,江苏各地水稻已陆续进入拔节长穗期,低温阴雨寡照使水稻脱水搁田困难,水稻根系缺氧,不利于根系生长和下扎;无效分蘖增多,高峰苗数高于上年同期;群体干物质积累速度下降,水稻生育进程延缓,生育期较上年同期推迟3~4天。连续阴雨还影响了穗肥的正常施用,肥料流失也较严重,降低了穗肥的施用效果。田间郁闭度大,还使水稻纹枯病和稻瘟病发生加重。
搁田困难的田块,一方面水稻群体大、营养生长旺盛,对钾素的需求量大;另一方面,水稻根系生长不良,吸收钾肥的能力下降,即使田间土壤中有较多的钾素养分,水稻也不能吸收,并因生理性缺钾出现叶尖发黄、发红等症状。另外,搁田困难的田块,通常肥料正常施用也会受到影响,肥料流失也较严重,钾肥施用量少、流失多,会导致土壤缺钾,进而水稻出现缺钾症状。
8月底9月初全省出现的低温天气,特别是徐州、宿迁、淮安等地出现低于15℃的低温天气,会使水稻根系吸收能力下降(温度低于15℃时水稻根系活力极弱),容易引起生理性缺素症状。
处理措施
上述各地大面积出现的水稻叶尖发红、发黄现象,在往年水稻生产上也常有发生。就在今年7月底,安徽省曾有一农户的300亩杂交稻发生过类似情况,并在发病后10天左右将病苗送到农技001工作室诊断。经检查,病株主茎已拔长3个节间,下部叶片叶尖上有缺钾引起的病斑,而新抽生的叶片基本正常,因而建议加强栽培管理,促进根系生长,对重病田适当喷施钾肥。半个月后农户反映,稻苗全部恢复生长,新叶长出后下部病叶被掩盖。期间仅结合防治稻纵卷叶螟喷施了一次磷酸二氢钾。
目前江苏各地水稻普遍进入孕穗至破口抽穗期,生产上对发病田块重点应加强管理,采取湿润灌溉的方法保根、护根。对前期搁田不良、目前田土仍然较软甚至很烂的田块,仍然要坚持软搁田,即使水稻处于抽穗扬花期,只要田间不出现大的裂缝,都可以不上水;需要进水治虫时,宜灌薄层水,保水3天左右排水露田。另外,上述发病田块一般来说水稻根系生长都不是太好,在灌浆中后期遇低温时容易发生生理性青枯现象,目前更应加强养根护根,并注意在北方冷空气南下出现低温天气时灌深水护苗,天气稳定后再排水露田。
目前对发病较轻的田块,一般不需要采取其他的措施,水稻生长能逐渐恢复,对最终产量影响不大。发病重的田块,适当喷施磷酸二氢钾等叶面肥有利于病株恢复。钾肥施用量少,或者肥料流失多的田块,可能存在土壤缺钾的情况,对这部分田块应适当增施钾肥,一般可以每亩施氯化钾5~10公斤。(水清)
个案提示
丹阳市访仙镇农民9月1日反映:本地有较大面积的直播稻出现叶尖发黄、长锈斑现象,田间病株率在70%~80%。他问,水稻出现这种情况,是否与前期喷施敌百虫、丙溴磷等农药治虫有关。
如皋市袁桥镇农民8月25日反映:近10天来本地有很多田块的水稻叶尖发红,病部有5厘米长,发病株率达100%。病株除了叶尖发红外,其他部位均正常。出现这种情况之前曾用过毒死蜱与辛硫磷的复配剂加三唑磷治虫。他问,水稻出现这种症状是否与喷施上述杀虫剂有关。
提示:稻田喷施敌百虫、丙溴磷、毒死蜱、三唑磷、辛硫磷等有机磷农药,在用药量过大、施用浓度过高时可能对水稻产生药害,在叶片上出现褐色小斑点,特别是在高温期用弥雾机施药时药害更容易发生。从近期生产上的情况看,大面积水稻叶尖发黄与施用农药没有太大的关系。
金坛市朱林镇农世8月25日反映:1周前发现田间水稻有大量叶片出现叶尖发红现象,以为是稻瘟病,但先后两次使用三环唑、稻瘟灵等防治稻瘟病的药喷雾不见明显效果。田间水稻新抽生的叶片叶尖没有病症。
提示:目前苏南地区水稻主栽品种一般对叶瘟的抗性都较强,通常不发生叶瘟。另外,叶瘟有其特定的症状,典型病斑一般为梭形斑,沿叶脉方向两头有黄色的坏死线。上述田块水稻叶尖发黄可能是由生理性缺钾等引起的,使用三环唑、稻瘟灵等药防治无效。
泗洪县归仁镇农民8月25日反映:本地有大面积的水稻从四五天前开始突然出现叶尖发黄现象,病部长度3厘米左右。他问,能不能采取喷施尿素的方法缓解症状。据了解,发病水稻大多是直播种植的粳稻,剑叶已基本抽出,处于孕穗期,田间密度较高的地方水稻根系生长较差、发病较重,密度较低的地方水稻分蘖多、根系生长较好,发病轻。
提示:上述田块的水稻叶尖发黄可能由缺钾引起,喷施尿素等氮素肥料会加重缺钾症状。如果稻叶健康部位没有因缺氮引起的落黄现象,不要喷施尿素。如果稻叶健康部位有落黄现象,可以将尿素与磷酸二氢钾混合喷雾,每50公斤水用尿素500克、磷酸二氢钾100~150克。
滨海县五汛镇农民9月2日反映:本地有100多亩水稻1周前出现叶尖发黄症状,每亩用磷酸二氢钾400克加水15公斤喷雾,病情不见好转,病叶上反而出现了密密麻麻的小斑点。目前水稻刚开始破口。
提示:稻田喷施磷酸二氢钾浓度不能过大,否则可能对稻苗产生伤害,一般按0.2%~0.3%的浓度喷雾。
兴化市临城镇一种田大户9月2日反映:今年直播种植了50多亩武运粳21号水稻,从8月23日开始田间大量稻叶叶尖有5厘米左右发红并有铁锈斑。目前病症主要在倒二叶和倒三叶上发生,部分植株剑叶叶尖也有病症。田间病情不再继续加重,不知道以后水稻灌浆结实会不会受到影响。另外,还有一块同期直播种植的淮稻5号,目前生长正常,没有出现上述病症。他问,水稻发生了什么病,为什么品种间会有很大差异。
提示:上述武运粳21号叶尖发病,很可能由缺钾等生理性因素引起的。从反映的情况看,如果病情在短期内迅速稳定,水稻能及时恢复生长,对最终产量影响不大。武运粳21号分蘖力中等,生长势偏弱,从往年生产上应用的情况看其根系活力不强(往年在灌南等地作移栽稻种植时,移栽后返青较慢,并容易出现生理性缺钾症状)。从近期生产上反映的情况看,该品种在其他地方出现叶尖发红、发黄症状的面积也较大。种植该品种时应加强肥水管理,避免田间长期积水、沤根。
上述不同田块的武运粳21号和淮稻5号发病情况不一样,除品种原因外,还可能与立地条件及管理水平等有关。




http://blog.sciencenet.cn/blog-72170-253323.html

上一篇:气温突降,水稻注意防生理青枯和稻瘟病
下一篇:水稻白叶枯病与生理性黄尖混发的情景

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部