水清农业技术问题实录分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tjm9518 记录当前农业生产上发生的问题及相应的解释或解决方案

博文

气温突降,水稻注意防生理青枯和稻瘟病

已有 5129 次阅读 2009-8-31 16:48 |个人分类:植保问题|系统分类:科普集锦|关键词:水稻,低温危害,青枯,稻瘟病| 水稻, 低温危害, 稻瘟病, 青枯

受北方冷空气影响,近期江苏出现大幅度降温天气。据气象部门信息,徐州、宿迁、淮安等地在830日至91日出现最低温度低于15℃的低温天气,宿迁831日出现最高温度24.4℃、最低温度14.4的低温天气,日平均温度在20℃左右。这种低温对水稻生长和灌浆结实有一定影响,部分处于灌浆中期的水稻可能在低温过后出现生理性缺水青枯现象,抽穗期遇低温阴雨的水稻稻瘟病、稻曲病可能加重发生,生产上应及时根据具体情况,采取针对性措施应对,规避损失。

近期低温对水稻灌浆结实影响不大

一般来说,温度低于17℃,水稻灌浆就会中止。日平均温度低于20℃,对水稻灌浆结实就会有一定的影响,特别是籼稻,灌浆结实需要有较高的温度,近期低温对其灌浆结实影响更大些。今年徐州、宿迁地区抽穗较早的杂交稻在8月中旬初即开始抽穗,大面积杂交稻在8月中下旬普遍抽穗,目前处于灌浆期。处于这一时期的杂交稻,对低温比较敏感,持续低温会引起结实率下降。但从这些地区近期的天气变化情况看,低温持续时间短,一般不超过3天,而且期间以多云天气为主,光照条件较好,日最高温度一般在25℃以上,白天水稻基本上能正常灌浆,估计水稻灌浆所受的不利影响较小。

江苏其他地区降温幅度虽然也较大,但绝对温度较高,基本不影响水稻正常抽穗和灌浆结实。另据气象部门预测,91日以后较长一段时间内,江苏各地以晴好天气为主,气温将迅速回升,至少在1周内日最低气温会在18℃以上,日最高气温可达30℃左右,这种天气对水稻灌浆结实有利。今年江苏大部分地区的水稻,包括生育期较迟的直播稻和机插稻,基本上能在8月底至9月上旬齐穗,抽穗期温度较适宜、光照条件较好,短期内其灌浆结实不会受到不利天气条件的影响。

部分田块水稻需防生理性缺水青枯

温度低于17℃,水稻的根系活力会下降,吸水能力降低。特别是抽穗后半个月左右,水稻开始进入根系功能衰退期,在持续低温条件下,根系吸水能力弱。持续低温阴雨天过后,如果天气突然转晴,温度急骤上升,水稻叶片蒸腾失水速度快,而水稻根系活力弱,不能及时吸水弥补水分散失,稻株将出现生理性缺水现象,叶片和茎秆迅速失水干瘪,进而迅速大面积倒伏。

水稻发生生理性缺水青枯现象速度极快,一般在天气转晴后12天内即可造成大面积水稻青枯倒伏。发生生理性缺水青枯的稻株会迅速死亡,即使采取灌深水等措施也不能复活。因此,一旦稻株生理性缺水青枯死亡,灌浆即终止,产量不再增加,受害较早时水稻空秕率极高,产量极低,稻米品质也因灌浆不足而极度下降。

水稻生理性缺水青枯现象每年均有一定面积的发生,20089月中下旬曾在沿江苏南地区大面积发生,发生田块水稻亩产仅200公斤左右,而且米质因灌浆不足而极差。近年来江苏直播稻、机插稻面积大,水稻生育期推迟,灌浆中后期遇低温阴雨天气的几率增大,生产上应高度重视水稻生理性缺水青枯的危害。今年7月下旬至8月中旬水稻搁田期江苏出现持续阴雨天气,有较大面积的稻田搁田不良,至今田间土壤仍然较烂,水稻根系生长不良,容易早衰。这些田块的水稻在灌浆中后期遇低温更容易发生生理性缺水青枯现象。

目前徐宿地区处于灌浆中期的杂交水稻,在前期遇低温天气的情况下,如果田间水稻根系生长不太好(黄根、黑根多,白根少),宜在晴好天气来临前灌深水护苗,防止生理性缺水青枯。全省各地前期搁田不良、水稻根系生长不太好的田块,即使目前水稻处于抽穗期或灌浆初期,在低温期和天气转晴初期最好也采取灌深水护苗的措施,防止天气突然转晴后水稻出现生理性缺水现象,影响抽穗扬花和灌浆结实。

9月上旬江苏各地将以晴好天气为主。等气温上升、天气稳定后,对于前期搁田不好、目前田土仍然较软的田块,仍然要及时脱水软搁田,进一步沉实土壤,增加土壤中的氧气,防止根系早衰,避免后期遇低温天气发生生理性缺水青枯现象。

水稻抽穗期遇低温阴雨需防穗颈瘟

水稻破口抽穗期穗下茎节和节间以及小穗枝梗、颖壳组织幼嫩,易受稻瘟病病菌侵染,此期遇低温阴雨穗颈瘟、枝梗瘟、粒瘟易发生。等水稻抽穗后半个月左右,上述各部位组织变老健,不容易受稻瘟病侵染。因此,破口抽穗期是用药防治稻瘟病的关键时期。

近年来江苏使用的水稻品种稻瘟病特别是穗颈瘟抗性普遍较差,一般都易感穗颈瘟,稻瘟病有加重发生的趋势。去年江苏沿淮和淮北地区就有较大面积的水稻发生穗颈瘟,特别是淮稻9号、华粳6号等品种穗颈瘟发生严重,部分田块病株率超过90%,对水稻产量和稻米品质影响极大。

近期的低温阴雨正好出现在沿淮、淮北及苏中地区大面积水稻破口期至抽穗扬花期,会加重稻瘟病、稻曲病的发生和危害。各地对目前处于抽穗扬花期的水稻,应及时用药防治稻瘟病,部分田块需兼治稻曲病。

目前适用于防治稻瘟病的药有三环唑、稻瘟灵、咪鲜胺等,其中三环唑只有保护作用,水稻发病后使用对病株没有治疗效果,但稻瘟病病菌对它没有抗药性;稻瘟灵兼有保护和治疗作用,但稻瘟病病菌容易对它产生抗性。这两种药均有良好的内吸传导性,喷施后容易被水稻吸收,一般在施药后2小时内无雨即不影响防效,可以趁雨隙喷药。咪鲜胺没有内吸性,但有一定的传导性能,对病害有较好预防和铲除作用,对稻瘟病、稻曲病均有较好的防治效果。生产上可以根据具体情况,因地制宜地选用上述药剂。对破口期已用药防治稻瘟病的田块,最好在水稻齐穗后再用药防治一次,可以选用三环唑、稻瘟灵、咪鲜胺等药剂及其复配剂。前期没有用药防治稻瘟病的田块,特别是感病品种上,应尽早用药防治稻瘟病。考虑到前期低温阴雨条件下稻瘟病病菌可能已侵入水稻刚抽生的茎秆等幼嫩组织内,宜选用具有治疗作用的稻瘟灵防治,或者将稻瘟灵与三环唑、咪鲜胺等药混用。

用井冈霉素以及丙环唑、己唑醇、戊唑醇、烯唑醇等唑类杀菌剂防治稻曲病,主要应在水稻破口前1周左右用药,到水稻抽穗扬花期再用药对该病防治效果不佳。如果前期没有及时用药防治稻曲病,可以在水稻抽穗扬花期结合防治稻瘟穗使用咪鲜胺及其复配剂,对稻曲病有一定的兼治效果。生产上对容易发生稻曲病的品种,特别是一些大穗型品种,如果前期没有用药防治稻曲病,到水稻齐穗后,最好喷施一次铜高尚或咪鲜胺及其复配剂,对稻曲病有一定的防效(主要是抑制病粒菌丝生长和散粉污染健康稻谷)。铜高尚、唑类杀菌剂等农药不要在水稻扬花时段喷施。

低温期水稻生长和抽穗速度慢,不当使用唑类杀菌剂更容易产生药害,水稻破口期应特别注意不要超量使用或短期内反复使用唑类杀菌剂。低温期不当使用唑类杀菌剂致水稻抽穗困难时,应及时用赤霉素(用量不能大,每次每亩纯药用量不宜超过0.5克)等促进水稻抽穗,防止包颈。

此外,需要注意的是,据气象部门信息,今后一段时期北方冷空气活动比较活跃,各地应密切注意天气变化情况,特别是生育期偏迟,到9月中旬以后才能齐穗的直播稻,一旦在抽穗期遇到连续低温阴雨天气,应注意防治稻瘟病;灌浆期遇强降温天气应注意防止生理性缺水青枯。(水清)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-72170-252493.html

上一篇:水稻抽穗前慎用唑类杀菌剂
下一篇:江苏大面积水稻出现叶尖发黄、发红现象

1 李阿根

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部