方庆林的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sxyaxy

博文

高等教育人才培养定位分析

已有 3319 次阅读 2011-12-25 22:56 |系统分类:科研笔记| 高等教育, 定位, 人才培养

        抓了几个学院网站的培养定位,“德智体”、“全面发展”、“高层次”、“复合型”等等词语的人才常常映入眼帘。这些定位点往往过于笼统,犹如迷茫的毕业生,不知道路在何方。
        上了一下智联招聘网站,发现“工程师”、“主管”、“经理”的字眼居多,其他的简单劳动的职位就不说了。结论不言自明:高等教育本科阶段培养的是工程师,研究生阶段培养的是教学科研人员。主要谈谈本科阶段的人才培养,因为工程师是国家得以繁荣昌盛的主要力量。
        首先,必须承认的是,学院培养的是工程师,而非从事简单劳动的工人,更不是找不到工作的自由职业者。按照这点出发,培养模式是不是应该更多地侧重于这个方面呢?
        要理解这个定位,就必须解决两个问题:1、何为工程师?2、如何培养工程师?
        工程师,很明显,比普通工人技高一筹,有较为复杂的劳动能力,能够在工作中熟练地提供技术支撑,能够独立开发设计。当然还有众多的能力,也就不一一列举。
        回到第二问,培养的问题,一直都是教育工作者关注的焦点,所以“钱学森之问”才会如此的引人瞩目,如此的激荡着讨论的火光,余晖至今不绝。这个问题留给他们吧,只谈一点:保证研究的前提下,跟着社会需求走。
        周其凤教授在长沙一中的一番话,着实有争议点。在此,对于“国家的繁荣”做一个回应,社会的富强主要靠的还是工程师创造的价值,价值带来财富,注意,这里的财富不是指钱。
        对于热衷追求财富的人而言,应该从产业进行定位分析,站得高,方能看得远,这又是题外话了。
        作为高等教育领域的掌门人,还有堂主,舵主等等,如果都以这个目标来言传身教,也就不会有学生们的诸多抱怨在网上流传,同时也不会有职场人的诸多振荡的偏见。


http://blog.sciencenet.cn/blog-586485-521993.html

上一篇:作为大学教师,请对学生负责
下一篇:婚礼的承诺

1 杨晓虹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部