方庆林的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sxyaxy

博文

16岁博士买房另类解析 精选

已有 5467 次阅读 2011-12-6 00:19 |系统分类:科研笔记|关键词:买房,另类,16岁博士,博士生,网上| 博士生, 网上, 买房, 另类, 16岁博士

       心烦意乱,想起了前几个月关于16岁博士要求买房的争论,于是抓了几个网站,看了看,得出,张博士心诚,不掩饰,真性情。父母也租了房子,父母用心良苦。
       先且抛开网上言论,因为这是表面的东西,来几个问题引出论点:为什么要说“博士毕业后,没自己的房子,还有用吗?”为什么“暗恋了很多年,没有表白”?为什么是“实现自己的理想——做数学”?
       访谈中,提到“大学期间,曾经遭受过同学的刺激”。对于第一个问题,这是一个中国大学普遍存在的一个现象。多数博士,刚一毕业,还是英雄无用武之地,只能望天长叹,接受现实。里面涉及的东西比较多,当与中国的知识分子家庭出身的子女并行竞争时,就很容易明白,学术界,你还不懂,而这只是小小的一方面。现实的处境往往不是错,错就错在没有实现价值的机会。这好比,空有一身高超武学,却要面壁孤独终老。长河落日,大漠孤烟,高山流水,往往相逢不易,里面的原因也有多种。商业界,相比学术界,往往更残酷。毕竟学术成果,多数还不适合百姓用,就算是在学术界,也多进口国际产品。
       难道就真的“没用”吗?在物质和欲望电闪雷鸣的年代,对于这个知识贬值的社会,多数人都在慨叹——还有前途吗。前途是有的,而且一定有。从社会文明的进化角度来讲,从产业划分的标准来看,前进是必须要求的,也是领头们密切关注的。一个国家的运行,绝对不是一群素质一般的多数人在撑着。所以,为了保证前进的脚步,就必须调节价格,要保证科学与技术的进步,就必须能让学术界的人活得有尊严。前途,在于坚持,在实现自己真正的价值。多挖一米,或许甘甜的水喷涌而出,这样的可能性总比不挖要好,但请找准了水源地,再做事。
       对于第二个问题,现在的女孩子,成熟得都比较晚,读了大学,光看韩剧去了,看相亲节目去了,往往忽视了一个人的价值,而去爱慕所谓的虚荣。有个现象,说得是女大学生刚一毕业,就去相亲,新闻的报道,已经见惯不惯了。还是提几个问题吧,女孩们,您们有没有想过嫁给一个科学家、工程师的好处?当您们的计算机硬件出了问题,而跑到电脑城去找别人修理,面对别人无情的剥削,而自己只能做个羔羊的时候,您想不想有一个电子工程师的男友帮你处理计算机的电路故障?当您们的计算机有病毒,杀不死,系统垃圾成堆的时候,面对着电脑城的非专业人士的一键装机带来的后门和广告,您想不想有一个软件工程师的男友帮你清理系统、查杀病毒?当您的孩子将来要在学术界发展而又感到万般无助的时候,您想不想有个具备科学家理论水平的男友来给孩子指点迷津、扬帆远航?
       女孩们,不要盲目地去崇拜高手,因为高手这一词比科学家、工程师的意境差远了。什么时候,您们接触到具备真才实学的人,就会明白他们的价值不是那么地表面和肤浅。对于多数女孩们而言,您们不是公主,何况王子的数量可不多。选择真才实学的研究员和工程师,这个选择不会错。
       对于第三个问题,梦想与现实,往往经历了,才能体会。如今的状况,在梦想的路上,有的人退出了,于是有美女研究生就指出了物理没用;但是还有人在坚持,于是张博士站了出来,发出了内心最纯粹的声音。
       院士们可以说能做原子弹。也仿一句,几个年轻的高手同样可以做到!!!境界到了一定层次,也就是价值最大化的时候。
       回到“受到刺激”这个话题,中国的学生确实要受刺激。如今的大学校园,放眼望去,多少人啊,晚上还在联机打魔兽?多少人啊,还在开着音乐,放着电影电视剧?多少人啊,早晨睡到9点起?多少人,还在深夜,敲着键盘,聊着QQ?影响是相互的,这样的风气,会传染,不这么严重,也会积极地影响真正热爱学习和钻研的人。这是中国学生的一个悲哀,犹如扶不起的阿斗,最后也只是平庸而死,江山断送。从来都不敢想象,所谓的这些“精英”,能够在不倾注全心全力依旧在这混混沌沌的岁月里成为一名杰出人才。大师的成长,需要一个绝对安静的环境,大师的功成绝对不是在风气坏透的环境里练就的。
       中国的学生,不是没有竞争,而是在国际的竞争中,给出的评价多数是摇摇头,一笑了之。
       倘若数十年之后,国运衰微,追查根源,教育首当其冲,输了就可能输在风气太差,条件太恶劣。
       注:以上引号处均采摘于访谈录。
       参考:1、16岁博士要求父母全款买房
             3、中国16岁博士生访谈录
             4、一个武汉毕业生的反思
             6、钱学森之问


http://blog.sciencenet.cn/blog-586485-515320.html

上一篇:论婚恋节目与价值观
下一篇:学术水平高级进阶

9 吕喆 杨晓虹 吕洪波 谢鑫 梁建华 唐常杰 柳东阳 何应林 leeser

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部