方庆林的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sxyaxy

博文

作为大学教师,请对学生负责

已有 4484 次阅读 2011-12-16 00:45 |系统分类:科研笔记|关键词:教师,大学,高考人数,年收入,前途| 大学, 教师, 前途, 年收入, 高考人数

       这是一个值得反思的问题。高考人数的锐减,教育质量的堪忧,毕业前途的黯淡,杰出人才的虚有等诸多问题日益凸显,如果这样的面域扩散,犹如分子运动,有如病毒入侵,又如风气传染,则国之弱也,势之危矣,学生之悲乎。
       大学,关键还是在教育,在此,不做引论,直接入题,大学教师,请对学生负责,每一个身为大学教师的人,都不应该玩忽职守、松于懈怠。
       还是来几个问题:1、为什么要对学生负责?2、怎样对学生负责?
       对于问题1,曾经和boxcar教授讨论了一下大学教师工资的问题,其实,一个每级250来人的学院的年收入约为500万,整所大学每年的收入,数字惊人,自不必说。
       收入主要来自学费,学费来自学生家庭,这也是支付教师工资的主要资本。很明显,教师拿的是学生钱,只不过是有“第三者”而已。如果没有这个“第三者”,每一位教师的疏忽,都会造成学生的不认同,自然而然不会投其门下,只有被迫改行了。
       对于多数学生家庭,每一张人民币,都是血汗。都是睡在工地上,劳累一天得来;都是来回田野里,忙录农地得来;都是起早摸黑赶往菜市场叫卖得来;都是工厂里,日夜做工得来。看着工资卡的薪水,有没有想过其中的艰辛。或许,只有体会了,并且绝望时,才能意识到问题的严重性。
       对于疏忽的教师,扪心自问,您们对得起他们的父母吗?作为一个成人,难道就有没丝毫的羞愧之心?倘若都是为了一己之私,教师这个铁饭碗的职位,也无可奈何。在此表态:职业责任心,请保留做人最后的一点尊严。
       对于问题2,请在应付领导检查的同时,对学生负责!!教育,对于学生而言,获得真知,比什么都重要,否则就是读书无用。
       作为讲课的教师,您们有没有想过学生的前途?您们有没有想过课程对学生的最大用处在哪儿?在此言明,据国内的现状而言,前途无非是:硕考、博考、托福GRE考、公务员考、入职考核(如有遗漏,请补充)。不谈高手、牛人、大师,只是因为那是个人追求,不具一般性。人生前途大考,是国内必须直面的现实。
       凭心而论,有多少教师会去讲课后的习题呢?又有多少教师会去讲解课程相关的硕考试题、博考试题,公务员考试题?这是内容上的挂钩。
       还有课程性质的相关,有多少教师会去关注学生人生前途的考试?当学生质疑课程没用的时候,又有多少教师回去查查课程和人生前途大考有没有关系?
       关爱学生的前途,每一个教师都应该有这个责任心,这不是嘘寒问暖,也不是给予物质帮助,而是教学上的多多关照。如果只是把课程强加给学生,不仅不选的人会多,逃课的人也会很多,也许没有那么多的课程与前途的考试挂钩,但也应授学生真知,而非照本宣科,另外还可以和公司工作、应用等挂钩。
       做好一个负责的教师,不简单,其实也简单,不过是相对而已。请对学生负责,记住这一句话,无愧于心。


导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-586485-518894.html

上一篇:学术水平高级进阶
下一篇:高等教育人才培养定位分析

14 吕喆 骆小红 彭思龙 王涛 张天翼 张骥 邹谋炎 杨晓虹 刘广明 曾新林 彭真明 王修慧 曹广福 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部