不愿透露姓名的不知情人士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sucreal 业内问题满不懂,业外问题假行家。

博文

想全面认识一个事物有多难

已有 2501 次阅读 2015-3-10 02:11 |系统分类:观点评述|关键词:科学思维,高速公路| 高速公路, 科学思维

昨日,与科学网上一位知名博主蒋继平老师就他一篇加精博文《从高速公路的设计看中美两国战略规划的差异》(http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-872751.html)中的观点发生了争论。在这篇文章中,蒋老师提出:美国高速公路中间设置了较宽的隔离带,当交通流量过大时,可随时将隔离带改建成为车道,而中国的高速公路没有设置这样的隔离带,证明美国高速公路规划和建设过程中,与中国相比,具有较为高明的战略眼光。

我试图寻找一些相关的材料,但我发现,这可能不是一个非常容易就能证明/证伪的问题,要想全面看这个中美隔离带的问题,要完成下面的工作

1.基础信息——解决是什么的问题。首先要弄清美国有多少路,有多少车;有多大比例的公路设置了这样可供扩建的隔离带;有哪些公路通过隔离带扩建而解决了交通拥堵问题;这些隔离带的成本如何(资金、土地、时间);改扩建隔离带的成本如何。同样的,还要弄清中国有多少路,有多少车,有哪些道路正在堵车;有哪些道路设计时没有预留扩建空间;如果按照美国标准设置隔离带需要多少成本(资金、土地、时间)。此外,关于宽隔离带,除了预留扩建空间外,还有其他的好处/坏处,也要一并考虑。

2.因果关系——解决为什么的问题。在收集基础数据之后,还要建立其中的联系,弄清楚现象产生的原因。如高速公路上的拥堵是否因为道路不够宽造成,也可能是由于收费站效率低下、路线设计不合理、司机不遵守交通规则等。没有设计宽隔离带的公路是否是因为没有考虑到将来的改扩建需要,也有可能是地形复杂、征地困难、工期限制等。

3.效率评价——解决行不行的问题。在掌握了主要的因果关系之后,还要进行效率上的考虑。我们缓解公路拥堵的办法有很多种,除了扩建已有的道路,还有建设新路、交通管制、价格控制等,是否加宽隔离带预留改扩建空间就是最好的方法,在道路两侧预留空间可不可以,用高峰期涨价的方式可不可以。这都要取决于对拥堵现象本身的理解。

4.价值判断——解决值不值的问题。天下没有免费的午餐,推行了一项措施,就必然会造成相应的成本。如,加宽隔离带造成了土地的占用,在我国土地资源短缺的背景下,是否值得。如果需要花费这样的成本保留一条宽隔离带,是否在最初建设时就拓宽道路更为划算。

想到这些我就不敢继续钻研这个问题了,弄清楚这个问题对我来说能力要求太高,时间精力要求也太高,仅仅能作为一种思维上的锻炼。实际上,我上面说的这些方面,离“全面”看这个问题还是相距太远,肯定还有很多关键性的问题没有考虑到。这也让我不禁感叹,如果说只是要满足好奇心就需要做出这样多的分析,那作为一个研究者,想扎实的在自己领域做出一番工作,需要进行多么广泛的学习和深入的思考!

特将自己的一点点想法汇报读者,期与各位科研道路上的老师同学共勉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504108-873288.html

上一篇:我眼中的女性权益
下一篇:先谈理性,再谈局限——与董洁林老师商榷

4 张骥 赵美娣 李本先 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部