蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

中国科学报:绿色生态农业主打“六不用”技术

已有 659 次阅读 2019-11-30 08:38 |个人分类:建言新农村|系统分类:博客资讯| 绿色生态, 生态农业, 六不用, 中国科学报

绿色生态农业主打“六不用”技术

王卉 中国科学报记者

 

本报讯 为纪念钱学森第六次产业革命理论发表35周年,近日,“生物新技术革命与绿色生态农业”现场观摩座谈会在山东临沂举行。会上,“弘毅生态农业模式”的探索让大家看到新的希望。经过十多年的实践,中国科学院植物研究所研究员蒋高明团队以生物技术为主兼用物理技术与农艺技术的“六不用”——不使用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子等,获得高产、优质、高效、生态、安全的显著成效,受到广泛好评。

在中国系统工程学会草业系统工程专业委员会常务副主任孙发政看来,蒋高明在山东省平邑县蒋家庄的1000亩土地上创建的“弘毅生态农业模式”,是钱学森第六次产业革命理论实践成果真正落地的生动案例。

蒋高明团队于2006年6月开始在低产田基础上实施实验,历经13年的结果是:实验地由低产田转为吨粮田、进行78批次抽查的农产品几乎没有农药残留、食物营养成分大幅度提高、“六不用”小麦钙含量为普通小麦176%、大蒜素含量为普通大蒜的360%、农业生物多样性管理可实现生态与经济效益双赢。

原农业部政策体改司司长、中国管理科学研究院农业经济技术研究所前所长郭书田认为,这个项目是由科技人员设计方案、制定技术措施、监测与检验实施效果,大大提高了科技成果转化率与农产品科技贡献率,值得赞扬。

农业是人类赖以生存与发展的有生命的产业,包括植物、动物、微生物,存在互为依存与制约的关系。郭书田说,如果18亿亩耕地都能实现“六不用”,会在中华大地上出现多样性的“生物乐园”与和谐宜居的“生态家园”,形成人与自然、生物之间共存共荣的良好局面。(王卉)

《中国科学报》 (2019-11-26 第6版 农业科技)





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1208171.html

上一篇:蒋家庄村民发出倡议:为了子孙后代种植六不用产品
下一篇:弘毅六不用种植户蒋胜林:我走这条路太对了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 03:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部