蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

我的乡村情结——《乡村振兴:选择与实践》出版后记 精选

已有 4602 次阅读 2019-3-3 09:30 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记| 乡村振兴, 乡村情结, 生态农业, 生态产业

我的乡村情结

——《乡村振兴:选择与实践》出版后记

 

蒋高明

 

 

很多从乡村走出来的人,对乡村有一种天然的认同感或怀旧感,笔者就是其中的一员。自从17岁考生大学,笔者的户口就先转到济南,后落户北京,在英美期间也是住在城市里。在村民眼里,考上大学意味着就是城里人了,属于那种吃“国库粮”的干部了。其实,笔者在城市生活的时间已经远远超过乡村,为什么骨子里还将自己定义为农村人呢?这很可能与乡村某种特殊的渊源有关吧。

 

记忆中的乡村,有很多值得怀念的东西:清清的河水、可爱的小动物、天真活泼的小伙伴、朴素善良的村民、诱人的食物,丰收的场景,露天电影,等等。乡村给了我生命,给了我灵感,给了我勤劳本分的人生观和决不向困难低头的性格。乡村的艰苦对于人生也是一种磨难,笔者从事的是科研工作,搞科研也很辛苦,但相对于干农活来讲,科研的那种活还是很轻松的。搞科研就是不断试错的过程,科研失败了还可以重新再来。而搞农业呢?一次失败农民都承受不了。

 

上大学时,经常在宿舍里与城里来的同学,争论是乡村好还是城市好?往往争的面红耳赤,闹的不欢而散。大学里,来自乡村的孩子与城市的孩子朋友圈是不同的。乡村来的同学争议的底气是农村空气新鲜、水捧起了就喝、食物诱人,就是不敢与城里来的同学比衣服比花费,人家吃国库粮有工资,农村来的学生就相对寒酸。乡村很苦,几千来如此。乡村苦的原因是穷,是没有钱。自古以来的城市有很强的吸金作用,吸人才作用,乡村美丽的女孩子也向往城市,到了城市一去不复返。笔者当年考大学时,班上同学学习的动力就是,尽快离开农村,永远不要回来——因为我们吃够地瓜面了。

 

中国的乡村一致要这样贫穷下去吗?空心村、留守儿童、3860部队、黑臭水体、各类劣质农资、乡村超市各种劣质食物,与现代化的中国是多么的不和谐啊。乡村需要改变,乡村必须富裕,乡村必须要留得住人。乡村必须有好的产业,这个产业就是用最健康的办法,生产加工与销售安全放心的食物。

 

笔者所学的专业是植物学,大学三年级专业方向选择了植物生态学。一辈子搞生态,所学的知识对改变家乡面貌有什么样的用途呢?12年前,笔者带着自己的团队重新回到了养育我的村庄,我们开展的是生态农业实验,也是乡村改造实验。我们要用生态学的办法,彻底停止农药、化肥、地膜、除草剂、激素,也不用转基因种子,恢复耕地,生产优质食物,并以优质的价格销售到北京、上海、广州那样的大城市,彻底改变家乡的落后面貌。12年过去了,生态学的威力显示出来了粮食产量超过老百姓的化学农业产量一亩地的效益为周边农户的十亩村庄脏乱差的面貌也改观了。

 

中央提出了乡村振兴计划,这是非常英明的决策。然而,怎杨振兴乡村?乡村要什么样的产业?怎样才能留得住人尤其年轻漂亮的女孩子?答案是农民的钱包要鼓起来,乡村的生态环境要美起来,乡村充斥的各类农药化学物质要远离乡村。乡村本来就存在大量不要钱的肥料,害虫与杂草也不是想象的那样坏。我们12年的科研成功,也让笔者有底气来撰写这本书,以生态农业为抓手或许是乡村振兴的重要出路。当有很多人将钱带到美国花,羡慕那里的阳光空气时,我们指出了相反的道路,有钱人的钱以及国家各项涉农、涉环保、涉健康、涉扶贫的钱应当花在乡村,让乡村变得有生气。道理很简单,到蒋家庄远还是到美国远?有了钱乡村也可以建造白宫,关键是要有人气。

 

201712月,中国科技出版社杨虚杰老师约稿,希望就可持续发展话题撰写一本书。杨老师本来是约我写城市,但我建议要写乡村,因为乡村的问题最为紧迫,且我对此进行了几十年的思考与十几年的探索,很多材料是现成的。杨老师接受了笔者的建议,经讨论暂定书名为《乡村振兴与可持续发展》正式出版更改为现书名。杨老师是我的老朋友,以前出版的《生态农场纪实》(含再版)、《中国生态六讲》读者反响不错,后者还获得了生态环境部的科普创新一等奖。中国科学技术出版社是有担当的国家出版社,也非常希望在乡村振兴方面传播一些相关知识。20185月份签订合同,9月份交初稿,时间是很紧的,且我的科研任务重,且在国科大还有教学任务,还经常出差,只能挤牙膏一样将所有的时间都用起来。叫停了很多无效应酬,能不开的会不开,终于将这本书如期奉献到读者面前。

 

感谢中国科学技术出版社杨虚杰老师策划本书与宝贵建议;感谢北京师范大学田松教授写序,他的序总让人对一些看似平常的事物引发哲学的思考。书印书来了,多年思考的问题变成了铅字,尽管书还可能存在一些不足。对乡村振兴的理解,仁者见仁智者见智。希望这本书对决策者有一定的帮助,让中国的乡村尽快富起来,美起来,人气满起来。

 

20181113日 与北京九思斋


Screenshot_20190116-081430.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1165314.html

上一篇:警惕种子殖民化
下一篇:生态农业的边界在哪里?

20 张阳阳 武夷山 刘建彬 李万峰 李学宽 郑永军 杨辉 韩玉芬 刘立 李建国 张焱 郭新磊 刘钢 张超 丁凡 赵建民 罗祥存 薛泉宏 蔡志全 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部