蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

食物是用来吃的,不是用来看的 精选

已有 4872 次阅读 2017-10-20 07:47 |个人分类:自然与社会|系统分类:科普集锦|关键词:食物安全,外观,健康,污染污染,形象工程,过度包装| 健康, 食物安全, 外观, 形象工程, 污染污染

食物是用来吃的,不是用来看的

蒋高明

长期以来, 在食物生产与加工领域,存在着的一种严重的现象,必须引起高度重视。人们为了让食物有好的卖相,通过各种所谓科学技术,添加了各种不应当添加的非食物成分。虽然卖相好看了,但食物可能存在安全隐患了。

比如,为了让面粉更白更好看,就发明了面粉增白剂并添加到面粉中;农民希望猪粪更黑,看起来更更壮,饲料商就在饲料里面添加了金属铜元素;菜贩子为了让蔬菜没有虫眼,有好的卖相,就要求农民反复打药;为了让猪肉更瘦,看起来肥膘少,就添加瘦肉精;为了让猪肉颜色看起来更鲜艳,就添加了有机砷之类的化学物质;为了让苹果有红艳艳的色彩,就将苹果套起来,平常不让苹果见光,只有在收获前短短的一二十天内,用反光膜猛烈照光;为了让黄瓜顶花带刺,看起来好看,就用激素类药物蘸花;更有甚者,有人发明了拉直素将原本自然弯曲的黄瓜取直;各种膨大剂使用,除了增加产量,更是为了让水果、蔬菜有好的卖相,否则卖不上价。

还有一些农业设施竟然是为领导看的,如所谓的万亩有机园、万亩果园、万头猪场、大面积发展的反季节大棚、植物工厂等,这些设施相对于大量的投入根本不赚钱,可还是摆在那里供人看,成为某些领导炫耀的某种资本。其实,农业的形象工程最要不得,那些农业设施还不如自然的农田好看。

北京有一家很有名的反季节大棚设施,非常高档,内部有各种现代化设施、控温、控光、控水、控肥,但就是这样的高大上设施,每年都在赔钱,结果还在社会上广泛宣传,吸引很多人去参观,除了领导,还有社会群众,大中小学生。遗憾的是,那样的设施,相对于大量的投入和高昂的运行成本,不可能产生经济效益。最近有个非常流行的一种植物工厂的做法,这个做法也严重地违背自然规律,把植物“圈养”在工厂里,搞没有土壤的栽培,这种方法生产出来的食物也基本是为了好看。因为环境封闭,虽然可以暂时控制一定虫害或病害,但是其营养成分不可能与真正有机的蔬菜相比。陆地植物的根系是扎在土壤里的,植物、动物、微生物是共同组成生态系统来运作的。植物工厂连“植物生长需要土壤”这样基本的自然规律都违背了,再加上基本没有什么经济效益,那些不冒烟的植物工厂存在的目的不是为了好看,是为了什么呢?

还有一些食物是作为礼品送的,这种做法本无可厚非,然而过度包装做法就是为了好看,而不是为了好吃了。月饼、茶叶、水果、酒、乃至普通的杂粮,给予非常奢侈的包装,看起来很华丽,其实造成了严重的浪费,且很容易将有问题的食品用过度包装掩盖了。过度包装的材料,包括纸、塑料、布匹、丝绸、铝、铁皮、竹、陶瓷、木头、玉石乃至金银等。我们不禁要问,你是送食品呢,还是送工艺品呢?过度包装材料,其命运大都最后与垃圾为伍,这样打着食物的名义的产品是否该叫停呢?

“食物是用来吃的,不是用来看的”。如果为了好看,就需要添加各种非食物的东西,比如重金属、面粉增白剂、各种防腐剂等等。那么人类吃了这样的食物,尤其孩子吃了以后就会容易生病,影响他们的自然发育,就会增加患病的概率。人活着也不是为了让医生看的,让医生去找毛病的。当把食物里添加了很多的毒素,人生病的时候医生是没有办法把你身体的毒素挑出来的。唯一正确的做法就是还原食物的本性,让那些生物在自然健康的环境中生长,不含有害物质。只有这样,我们的健康才能够保障,大健康工程才能够实施。

正如“房子是用来住的,不是用来炒作”的一样,食物是用来吃的,不是用来给人看的。遍地开花的房地产造成了严重的环境污染与浪费,并造成了严重的社会问题;同样,偏离食物生长规律的各种做法,导致了医院人满为患,造成农田生态系统的严重污染,加重的是健康成本与生态环境成本。食物是保命的,是与健康密切相关的。人类的很多重大疾病,都是与优质安全的食物有关的。我们的长期实验表明,有机面粉中的食物,钙含量就会比用化肥生产的高达76%,但由于我们没有添加东西,面粉不如工厂化生产的好看。目前人们缺钙现象很普遍,那主粮里都缺钙了,身体缺钙就难以避免。人类的各种心脏病、癌症高、血压、糖尿病、儿童性早熟、多动症、抑郁症等等,是与病人长期摄取那些好看不好吃的食物有很大关系的。

建议有关部门,认真调查研究,将食物中那些不应当添加的东西立即叫停,对那些可添加可不添加的,尽量不要添加。要加大科学宣传力度,让市民消费者觉醒过来,让他们知道食物的自然生产过程,不要为了满足感官去消费食物,要对那些看似漂亮,长期存放不腐烂的食物予以高度的警惕;同时要教育农民不要为了农药商的利益过度打药,不要用激素、膨大剂之类的东西,那样做是将简单问题复杂化的,最终的苦果是食物质量下降,农产品严重滞销,害人的结果最终导致害己。最后,建议一些科学家,不要昧良心搞发明,那些添加了你们以为高科技元素的食物,你们自己吃吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1081646.html

上一篇:必须高度重视儿童性早熟现象
下一篇:浅论食物与高血压的关系

18 尤明庆 王恪铭 王国强 鲍鹏 王兴民 徐耀 武夷山 杨学祥 刘俊华 梁红斌 刘华波 侯成亚 高建国 张晓良 胡良军 农绍庄 罗祥存 白桦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部