蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

蒋家庄村民发出倡议:为了子孙后代种植六不用产品

已有 1109 次阅读 2019-11-28 12:30 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记| 六不用, 食物安全, 蒋家庄, 村民倡议

蒋家庄村民发出倡议:为子孙后代种植六不用产品

 

 

明辨是非昨天收到村民(蒋)高磊媳妇来信。她的短文,用很朴实的语言描述了当年食品安全问题,号召村民带头种植带头种植“六不用”食品。六不用是什么呢?就是在全部种植过程中不使用农药,不使用化肥,不适用地膜,不使用除草剂,不使用人工合成激素,不使用转基因种子;在动物养殖过程中也不使用激素,让动物有晒阳光、活动、戏水的自由。这个理念我们在蒋家庄村推广了13年,大部分农户接受了;还有些村民依然按照传统的惯性,依然使用流行的农药化肥地膜和激素,因为他们种了自己不吃,是卖到市场去的。高磊媳妇虽说是本家弟妹,但原本不怎么熟悉,只知道她经常到农场购买“六不用”产品给她的亲戚和远方的朋友。今天,她自觉加入了“六不用”队伍,并发出了自己的倡议。中国农民觉醒的意义是十分巨大的——为别人着想的时候,实际上是为了自己。

 

 

倡议书——

爱护环境人人有责种植六不用产品造福子孙后代

 

高磊媳妇

 

我是蒋家庄弘毅生态农场的六不用产品种植户从上学时我就是绿色协会的志愿者,爱护环境从我做起的意识到现在还是根深蒂固已经生根发芽,影响着我的很多重要的选择,毕业后在大城市工作了几年,我回农村结婚生子。可能我们农村的孩子教育条件没有大城市的好,已经输在了起跑线上,但是我们农村的空气好环境好吃的健康,各有利弊。健康是最重要的,健康是1其余的都是0我们的国家发展迅速,我们的生活越来越好,经济条件越来越好,环境污染越来越严重,环保部门越来越忙,环卫工作投入的资金越来越多。我们破坏了生态环境,需要付出更大的代价来治理。现在各种疾病越来越多,越来越难治。有时候钱再多也没用,也治不好。医生经常说的就是:大环境不好,就算不出门也一样受影响。过敏性咳嗽,季节性感冒好多病都是无能为力的,只能吃贵的营养品来增加抵抗力。我们挣的钱永远不够吃营养品的。健康养生会所越来越多,越来越挣钱,我们的身体一年不如一年。身体各种不舒服,亚健康,慢性病,心理疾病,老年痴呆症,白血病好多种病都是以前没听说过的。穷人怕生病没钱治,富人更怕生病,没有命去花钱。我们留给后代金山银山没有用,他们需要的是:一片蓝天白云,可以放心呼吸的空气,山清水秀.鸟语花香。水是生命之源,我们现在连最基本的喝水都成了问题随之而来的净水器净化器,长时间的饮用健康吗?真正的健康之水还是山上没有污染的山水没有化肥农药的残留物。如果我们都和以前一样种植六不用产品,就没有化肥没有农药的残留物,我们的水就可以放心的喝。我们人类破坏了生态平衡,破坏了大自然的食物链,制造的垃圾堆成山。到最后恐怕都没有地方可以放垃圾了!我们能给子孙后代留下什么?

在这里,我特别呼吁蒋家庄的村民,还有全国的农民们,让我们马上行动起来,向农药化肥地膜说不,咱们自己吃六不用的农产品,那对咱们的孩子有好处;咱们卖到市场上的也要六不用,尽管开始咱可能会吃亏,因为卖不了高价,但是六不用总归是有市场的,只要咱坚持不害人,咱们的产品就早晚会被认可的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1207920.html

上一篇:人工湿地处理富营养化水体潜力研究:来自太湖的证据
下一篇:中国科学报:绿色生态农业主打“六不用”技术

9 刘钢 郑永军 张北 赵福垚 卜令泽 武夷山 韩玉芬 张江敏 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部