安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

河北地震感知报警系统:鉴定意见、新闻报道、企业说明值得玩味

已有 3574 次阅读 2010-5-3 00:48 |个人分类:防灾减灾|系统分类:博客资讯|关键词:地震感知报警,临震预警,专家鉴定意见| 临震预警, 地震感知报警, 专家鉴定意见

   晚上继续检索与临震预警系统相关的网上信息,偶然看到五一前有报道称国内民企已研制出通过专家鉴定达到国际先进水平的产品,能在地震波到达前10-30秒发出预警,甚为好奇。但本人对进一步检索到的专家鉴定意见、相关报道(转载如下)和企业产品说明,颇感一头雾水。
   临震预警系统的重要一环是要监测到震源传来的P波信息,并由此快速估算震级大小:在估计可能造成震灾的情况下,向外发出预警信息。从专家鉴定意见和企业产品说明中,难以看出这套已达到国际先进水平的临震预警系统是如何在地面感知和能正确地识别由真正地震传来的P波信号及其震级,而可以避免误报的。近期华北地区发生多次有感地震,也不知道这套系统的实际试用效果如何。
   如下专家鉴定意见最后的建议很值得玩味,因为对其解读的结果,并非是肯定了这一预警系统当前的真实性能已达到了企业说明和传媒报道那样的实用程度,如何识别真正的地震波信号和估计地震烈度达到何种程度才应该预警等关键技术,被鉴定的系统仍有待于深入研究。既然如此,该鉴定委员会认定该项目的哪些“技术达到国际先进水平”、而且“对于减灾防灾具有积极的作用,具有良好的社会经济效益和应用前景”呢?企业家已在拿着你们“达到国际先进水平”的鉴定意见,很快就要将产品投放市场的哦!
   地震应急系统(产品)涉及广大民众安全。祝愿我们的鉴定专家、企业家乃至重要传媒记者们,对其实际性能的评定和阐述,能够负责任和经得起实践的检验,并由此为中国的抗震减灾事业做出重要贡献。
.
    中新河北网秦皇岛4月28日电(王宝德 尹永吉) 今日,在秦皇岛市前景光电技术有限公司举行了地震感知报警系统成果鉴定会。由中国地震局全国地震灾害评估委员会委员、国家自然科学基金委“重大工程动力灾变”重大科学计划指导专家组副组长杜修力等7位专家组成认定:该项目对于减灾防灾具有积极的作用,具有良好的社会经济效益和应用前景,技术达到国际先进水平。
        2010年4月28日,受河北省科技成果转化服务中心委托,秦皇岛市科技局主持召开了由秦皇岛开发区前景光电科技有限公司开发的《地震感知报警系统》成果鉴定会。鉴定委员会听取并审查了项目组的工作报告、学术报告、测试报告等,进行了产品测试。经质疑答辩,形成鉴定意见如下:
         1、提供的技术资料文件齐全、完成、统一,符合鉴定要求。
         2、项目可实现自动三轴动态方向校正。
         3、地震发生后,地震感知报警工作站发射无线信号触发地震应急救援器报警。系统采用了同区域工作站网络分析电平检测和STA/LTA检测相结合计算方式,大大提高地震工作站报警准确性。
         4、地震应急救援器能够发出地震报警并播放地震紧急逃生指南,具有手摇发电、应急照明等功能,可提高救援效率、帮助被困人员。
         5、通过WCDMA技术上传地震加速波形,为地震监测分析提供数据参考。
         6、产品经中国计量科学研究院检测,加速度测量精度达到标准要求。
        鉴定委员会一致认为:该项目对于减灾防灾具有积极的作用,具有良好的社会经济效益和应用前景,技术达到国际先进水平。
     鉴于地震为偶发事件,建议课题组在实践中积累数据,深入研究系统触发的阈值设定,完善应用规范要求。
.
  中新社秦皇岛4月28日电 (王宝德 尹永吉)28日,由河北省科技厅组织的“地震感知报警系统”科技成果鉴定会在秦皇岛市经济技术开发区举行。来自中国地震、建筑、电力电子与工程控制领域的专家一致认为,该系统可以提前10秒感知地震信息,为震前逃生和自救赢得宝贵时间本博疑惑:上述鉴定意见里有吗?
  据悉,该系统由中国民企前景光电技术有限公司自主研发,鉴定委员会由中国地震局全国地震灾害评估委员会委员、国家自然科学基金委“重大工程动力灾变”重大科学计划指导专家组副组长杜修力等7位专家组成,并认定:该项目对于减灾防灾具有积极的作用,具有良好的社会经济效益和应用前景,技术达到国际先进水平。经河北省科技厅科技信息情报所科技查新认定,在国内外文献中未见报道。
  据介绍,该系统由地震感知工作站、地震应急救生器和城市地震信息收集统计分析中心三部分构成。根据不同地区的地壳厚度及震源深浅不同,可提前10—30秒感知地震信息,并自动报警提醒逃生。按照覆盖面的需要,地震感知工作站可区别家庭、小区、城市等各种范围进行装备。
  在随后举行的新闻发布会上,秦皇岛前景光电技术有限公司总经理陈忠林回答中外记者提问时透露,该企业研发的家用地震感知报警仪、地震应急救生器即将投放市场。地震应急救生器是集手机充电、广播、切割安全带等多功能为一体的救生器。一个家庭配备一个地震应急救生器,只需要人民币400到500元。
.
       中新河北网秦皇岛4月28日电(王宝德 李晓霞)秦皇岛前景光电技术有限公司总经理陈忠林今日透露,由该企业研发的家用地震感知报警仪、地震应急救生器即将投放市场。
  据了解,由该公司自主研发的“地震感知预警系统”由地震感知工作站、地震应急救生器和城市信息收集统计分析三部分构成。可以提前10秒感知地震信息,并按照设定的震级发出的报警信号,为震前逃生和自救赢得宝贵的时间。
  陈忠林在回答中外记者提问时透露,地震应急救生器是集手机充电、广播、切割安全带等多功能为一体的救生器。一个家庭如果配备一个地震应急救生器,只需要400到500元。一个学校配备地震感知报警仪和地震应急救生器只需要1万至两万元,就可以达到地震预警的目的。及时在最短的时间内展开自救。
  就记者关心的平常汽车鸣笛、放鞭炮等声音震动是否会影响地震仪发生误报时,陈忠林称,此仪器可以设定地震预警级别,汽车、鞭炮引发的震动频率和地震的运动频率是不同的,与报警仪的频率发生相吻合相的几率是非常小的,所以民众可以放心使用,不会产生误报。本博疑惑:要是地震P波信号采集和震级快速评估如此简单,国内外地震学者早就应该失业了吧?


http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-319032.html

上一篇:五一小记
下一篇:10~30秒钟地震预警时间能大幅减灾吗?

5 罗帆 陈国文 苗元华 iwesun 侯振宇

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部