安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

高墙之患

已有 3170 次阅读 2008-6-18 18:20 |个人分类:防灾减灾|系统分类:生活其它|关键词:行人,围墙,倒塌,伤亡| 围墙, 行人, 倒塌, 伤亡

后记:中国农业大学围墙倒塌砸死女童(图)
       中国农业大学东门北侧的一段围墙突然倒塌,砸中了行经此处的祖孙3人,造成1名女童死亡,另两人受伤。/农大相关负责人称,近日接连降雨造成墙体酥松,同时,由于墙内绿地地势高,雨水聚集在墙边,导致了围墙倒塌。
==============
    在许多地方,尽管围栏可以拓展空间视角,但一些单位仍喜好于用高深莫测的实体围墙来作为将自己的内部世界与外界社会隔离的构筑物。遗憾的是,若对围墙管理不善,则经常会出现墙倒压死行人的悲剧。在连日的阴雨天气里,广西苍梧县某初中饭堂旁边的围墙于前天傍晚便发生了崩塌,造成4名学生不幸遇难,8名学生受伤(http://news.sina.com.cn/c/2008-06-17/130914030881s.shtml)。而杭州近也发生了一起围墙倒塌、一对四川广元夫妻不幸死亡的事情(http://video.google.cn/videoplay?docid=-6202907089018990772),其中令人费解的是那家建筑施工单位在墙内安装了彩板围护之后为啥不撤除这堵要了人命的砖墙。

    围墙大多是在地上开一浅槽并浇筑一条简易的地基后用砖砌筑,墙体与基础之间少见配置提高其稳定性的拉结钢筋。而且经过一定时期的风吹雨打日晒后,墙体材料强度也将逐渐因老化而降低,其稳定性相应地会逐渐降低。若再出现地基不均匀沉降(可由附近施工、地下流土等致使墙基下沉、侧移引起),或承受较大的水平荷载作用,则其安全状态将更加恶化。

    我在杭州工作期间,所在单位招待所锅炉房外堆煤场的围墙就曾于20年前发生过推倒围墙并砸死邻近小学路过此处的3位学生的事件。2001年5月12日位于新疆乌鲁木齐市黑龙江路某建筑工地沿街遮挡墙发生倒塌(http://www.xjbz.gov.cn/html/news/jjxx/2001-5/15/9_46_001862.html),12人当场死亡,30余人受伤。这些事件均是人们不了解靠墙堆积大量散粒物体会产生过大水平推力并可能导致墙体向外倒塌所致的。 

    在砌体围墙内側大量堆积煤或建筑废土时,其自重即可使其发生明显的塑性变形,其结果不但使废土密实度不断增大,而且还会产生较大的侧向(水平)位移。而另一方面,围墙所具有的侧向刚度使得它对煤或填土的侧向变形将产生抵抗作用,随之而来的便是煤或土对围墙产生出侧向水平推力。根据土压力理论,在填土高度不断增加时,虽然围墙前期已发生的微小位移会使填土初始的静止土压力状态向有利的主动土压力状态(水平应力不到竖向自重应力即重度乘以深度的一半)发展,但随着填土或煤厚度的不断提高,围墙受到的总土压力及其作用线的高度乃至倾覆力矩会明显增加。因此,若在其内侧不经计算分析而大幅抬高填土或堆煤,围墙倒塌最终将是难免的。另外,当发生较长时间的阴雨天气后,在墙体开裂前,较大面积的堆煤或土中可能还会出现类似于地下水位上升的现象,而水压力是各向均等的,其对土或煤粒作用于墙的水平应力的减少远没有其水压力的增加多,从而会在一定时间内增大对墙体的水平推力,使得墙体在雨天更容易倒塌。

    因此,对临墙较大面积地堆煤或土,一定要限制其厚(高)度,或对墙体承载力进行计算后予以加固,同时还要安排专人经常察看围墙垂直度和裂缝变化情况,雨天尤其应该如此。

    而当我们沿着高墙行走时,是否还应该尽量离它远点呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-29572.html

上一篇:指导本科毕业论文收获(2)-抗拔桩的非线性传递函数解析算法
下一篇:近期两起黑客攻击地方地震信息网事件

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部