安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

芦笋,露笋,芦苇笋?

已有 1581 次阅读 2020-6-6 06:40 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦| 芦笋, 天门冬

mmexport1591283610033.jpg图1

一位浙大本科同学退休归隐于台州家乡,近日微信编发了她种菜养花的照片,我却不认识其中一幅青丝丝的植物(图1)。她说那是芦笋,令我很是诧异。

30年前的春季,我在当时西德的布伦瑞克工大土工所(IGB, TUBS)进修,长辈曾参与在上海开办纺织公司(留下的老照片看其办公楼在外滩)的W. Rodatz教授对中国学者颇为友善,曾请我等留学进修人员品尝过德国人当成皇家蔬菜的白色芦笋(Weißer Spargel)。近十多年来,上海的菜场摊位上也摆满了青色芦笋,我一直以为它们是芦苇笋。  

 https://mp.weixin.qq.com/s/M07PS8YD14qS-6T0LjDIeg

图2

图3

image.png图4

于是检索资料,才弄明白,芦笋,露笋,它们并非芦苇笋,而是百合科天门冬属石刁柏的肉根(图3),长出地面沐浴阳光变青(图4)前,就是更鲜嫩的白笋。

https://vhsagj.smartapps.cn/pages/lemma/lemma?lemmaTitle=%E8%8A%A6%E7%AC%8B&lemmaId=698265&from=singlemessage&_swebfr=1&hostname=baiduboxapp

天门冬(后二图),在我国自古就有,根可作中药材,藤枝却被文人和寺僧当成幽静环境的意象。唐朝大诗人杜甫诗句“江莲摇白羽,天刺蔓青丝”,天刺被考证:说的并非柳枝,就是天门冬。

https://mp.weixin.qq.com/s/W8kc0CRfGLRnaJqoT5G-nw

图5

图6

天门冬名词解释摘录:“天”字在植物名称中往往取自然之义;“门”是对原本很烦的“虋”字同音借代,形容其根部膨大部外皮的暗赤褐色;“冬”乃檐冰之象形,描述的是天门冬纺锤状根部的形态。三字合起来“言其药物为天然产生而带红色的冰冬耳”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-1236642.html

上一篇:青山依旧,湖水无形
下一篇:佳节又端午

6 郑永军 杜占池 杨卫东 刘光银 杨正瓴 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部