我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

我象脑子有问题的人吗 ^_^

已有 1412 次阅读 2020-9-12 17:39 |个人分类:大学观察|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,标题是另拟的。]

刚才正在看电视剧,脑子里忽然蹦出一个词 “认知主导” ...

* * *

在这稍往前,想到爱因斯坦大学毕业后有好几年不在学校,而在此期间他完成了自由积累... 接着我想到多数研究生都丧失了这种机会... 想想看,有多少研究生真正走出来?我没猜错的话,哈佛、剑桥的也不会例外!

.

换句话说,当一个人在课堂上,或者跟着导师的话,不是他自己,而是别人在主导一切... 总之,这个事情人们只要稍稍想一下就会明白怎么回事。

.

前段时间我设想出一个情景:盖一座大楼,这座楼的名字就叫 “mentoring building” —— 里面不需要导师 —— 因为这座楼就是导师呀!之前在别的地方提过类似的想法,只不过这个想法更具体罢了。

.

这种想法当然是原创,谁会想到这一点呢?(人们肯定会认为我脑子有问题... 如果已经建立了这种机制、成为既定现实,人们又会想当然了)。

.

事情就是这样。




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1250282.html

上一篇:[学习笔记] H.E. p.59 逐段温习之第二段
下一篇:[学习笔记] H.E. p.59 逐段温习之第三段

9 刘全慧 郑永军 刘炜 杨正瓴 苏保霞 梁洪泽 王安良 尤明庆 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部