我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

章莹颖案件牵动每个人的心

已有 3032 次阅读 2019-8-8 17:58 |个人分类:公共事物|系统分类:海外观察

[按:下文是群邮件的内容,标题是另拟的。内容有删节。] 

.

这两天注意到美国那个著名案件的进展:被害人遗骸有下落了。

.

据说,行凶者将遗骸放入了家门口的垃圾箱中,次日环卫车按流程接收了垃圾箱的内容,并运送到不远处的垃圾场!这件事情披露出美国城市系统中的一个bug,而警方竟然好像没往这个方向找线索。据报道,美国采取填埋的方式处理垃圾,期间要经过两次压缩。他们说章的遗骸可能已经压缩成手机那么大的尺寸,并压在 9米深的某个地方(垃圾场占地约半个足球场)。要知道,事情已经发生了两年。

.

现在就出现一个巨大的伦理和技术挑战:知道位置了却毫无办法!

.

我写这封邮件的动力在于,想到一种可能有希望的解决方案。要点是:事件的长期传播已经产生巨大的商业潜力。谁能抓住这个机会,谁就能办一件大好事,而且还会获得长期关注,由此获得巨大的商业利润 —— 股票一下子就会冲上去。另外,现在大公司的年广告费动辄上亿,而眼前这个事情有相当的影响力,一定会进入史册。当然,这里头产生的利润,刨去搜索和挖掘的成本费,最好全部捐出去,或成立一项基金。这个事情的技术挑战,也会产生某种突破性的新技术。

.

我的预判:很快会有几个巨头公司出来,介入这个事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1192934.html

上一篇:解决交叉学科的问题还得从政策杠杆入手
下一篇:“光明顶”四大定理概述

9 谢力 武夷山 史晓雷 郑永军 张忆文 李学宽 宁利中 伍赛特 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部