lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

苏洵的规划人生

已有 4235 次阅读 2014-9-4 18:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

老邪偶然提到“苏老泉,二十七;始发奋,读书去”,美女弟质曰:“所以延迟退休是个好办法?”

非也非也,苏老泉同学的人生规划里,根本就没有“退休”这一科目。他从小口齿伶俐,就是不喜欢读书。十九岁就骗取了当地首富程家千金的芳心,开始了吃软饭的光辉一生。但是吃软饭也有磕牙的时候。成功生出两儿子以后,给程家老爷逼着,请了家教先生,总不成连外孙也不考功名,代代吃软饭吧?苏老泉同学只好给儿子当伴读。伴读几年,想想不考白不考,27了,才咬牙也准备去参加高考。28岁一考一落榜,再考再落榜,连个县学都没考上,只好回来继续给儿子当伴读。直到四十多岁了,才同两宝贝儿子一同考过了乡试,父子仨一道进京参加全国统考(1056年)。

 

这事轰动了汴京,主管教育的欧阳修等领导同志,觉得这事要抓典型,给了他一个科级公务员当着,吃空饷。第二年两儿子考上了,老爹又落榜。到下一科,皇上也知道这事儿了,特邀苏老泉同学再考一次。他想想,俩儿子都考上了,“三苏”的大名也够了,科级干部慢慢升,也就OK,懒得再去考。最后混到处级干部,57岁时去世。葬后坟边涌出泉水,时人异之,故称已故苏洵为老泉先生。但他那大儿子也是个扯淡的主,时不时自称“老泉先生”,害得后世之人出了好几篇灌水论文争论不休。

 

但《三字经》里的“苏老泉,二十七”,绝对是指老爹,那是没有疑问的。从他的人生履历,逻辑上也可以推断他不是算计吃退休金的料。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-825007.html

上一篇:令人头大的几条江名
下一篇:试答庄世宇博友问

31 曹聪 李轻舟 张忆文 陈楷翰 徐晓 郑永军 王春艳 赵美娣 李志俊 陆俊茜 刘全慧 庄世宇 武夷山 马磊 杨建军 李土荣 陈湘明 贾伟 廖晓琳 miracle1 anran123 rfm2007 zdlh wangqinling zsc5 ybyb3929 biofans aliala ddx7171 chenhuansheng zhouxingrong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部