lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

汶川震前成都台重力的高频扰动

已有 3976 次阅读 2010-5-12 08:17 |个人分类:怪哉虫儿|系统分类:观点评述| 地震, 群测群防

出差了,对网友们在大震前重力场趋势变化的一致性 – 唐山与汶川文后的评论没有及时答复。回来补课。首先感谢大家,尤其感谢大家提供的参考文献:
 
【1】       汶川地震前成都台重力的高频扰动.pdf (网友zdlh 提供)
【2】       汶川大地震前的重力扰动(网友zdlh 提供)
【3】       再侃地震预报 (博主dilingjun提供)
 
文献【1】,似乎就是我博文中提到的“吓了我一跳”的分析材料的来源,将5.12震前成都台重力的高频扰动归因于几千公里外的台风,而对从2008年2月底到5月12日低频(年变波)没有像平常年份那样继续下降探底,而是平着走到5.12,这样的异常视而不见。但是文献【1】并未提供多年的的数据,而地震局给我评后收回的反思材料里倒是有的。
 
文献【1】的作者与【2、3】一致,承认震前高频扰动的存在,但增加了一个几千公里外的台风也能引起类似高频扰动的分析。但结论“由此判定,汶川地震前48小时成都地震台出现的重力高频扰动主要来自热带气旋的影响”,就太武断。要达成这个判定,至少还需要:1)指出汶川地震前48小时,这个热带气旋在何处;2)有无其它地震台的重力仪测到了这个热带气旋引起的类似高频扰动;3)离重力仪37公里8级地震的震前高频扰动大致应该是什么强度和形状。不能从离重力仪<500公里5-6级地震和<5000公里大于7级地震的记录就“可以认为热带气旋对成都GS15型重力仪的影响程度大于地震震前扰动影响”,进而“由此判定,汶川地震前48小时成都地震台出现的重力高频扰动主要来自热带气旋的影响”。
 
文献【1】的作者韦进等似乎手中已经有了足够的数据,就有不可推卸的责任在弄清楚不同震级,不同距离的地震对重力仪震前低频异常和临震高频扰动的影响上作出非常漂亮的工作。不知网友东平兄、Amsel以为如何?
 
网上仍未查到首先发现唐山地震前重力趋势异常的是谁,也许是邸兄已故领导曹洪高工?
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-323082.html

上一篇:大震前重力场趋势变化的一致性 – 唐山与汶川
下一篇:汶川大震前的卫星遥感异常

12 王桂颖 王曌燚 金小伟 赵宇 邸领军 苗元华 龙桃 肖寒 李学宽 丛远新 zdlh FloatingRose

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 11:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部