Avenue du Reclus分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nancyback

博文

要求硕士生发表论文能够提高培养质量吗? 精选

已有 10179 次阅读 2013-7-28 22:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得|关键词:发表论文,硕士生,毕业文凭| 发表论文, 硕士生, 毕业文凭

上次组会后和学生们聊起来,自从去年学院要求硕士生毕业必须发表论文以来硕士研究生发表论文的状况,情况是值得忧虑的。

有研究生说:去年第一年实行此规定,有10%以上的应该毕业硕士生未能满足此要求,过后大部分以写一个不规范的小综述,找一个低端的期刊发表交帐。也有一些同学,由于各种原因,至今没有完成这一艰巨的工作,至今未能就业,或者到很小的私企工作。

今年这一届同学,多数学乖了,大部分以给一个低端期刊投个稿,或者通过各种关系找一个期刊开一个接收函交帐,当然也有一些同学被扣下来,未被允许提交学位申请。实际上,被允许申请学位的硕士毕业生们,在学位申请的截止期发表出像样的文章很少。

组会后的讨论中,一位博士生同学说,现在低端论文-期刊已经形成了一个兴盛的产业链,只要给钱,就发表。而且,随着一些学校明确要求硕士生发表论文,开接收函和发表论文的版面费等费用有急剧抬升的趋势。

我说:我的经验表明,由硕士生的论文工作发表论文,不仅可行,而且可以发表很好的论文。但是,要求在同一天以前发表出论文,就不行了。发表论文的数据和思想总要经过推敲和验证,不然,这些论文不就是垃圾吗?

数据需要推敲和验证,教师要把关指导的例子很多。这里讲一例。春天4月份,我们组一位硕士生(应该明年毕业)给我发来一篇论文草稿(当时在美国访问),修改后,觉得离发表的境界不远了,但要是有一组样品电导率的数据,则更有说服力。回来后要求这位同学做一下,过了几周,这位同学拿来了修改稿,不仅做了电导率的数据,还重新作了红外光谱的数据。这下麻烦了,红外光谱原来的数据有几个峰是不存在的,但这是符合原理和预期的,重新做的数据出来了几个新的峰,这几个峰的存在用现有的写进教科书中的原理是说不通的。那么,哪一组数据是对的呢?我只好对这位硕士生说,我们把文字改好,等你回家结婚的博士生师兄回来,由他重新去做一遍红外实验,看看为什麽两次试验的结果不一样,找到原因以后才能投稿了。

当然,投稿以后,严肃的期刊要认真审稿,审稿一般是没有期限的。

那么这些推敲、验证、把关、投稿、审稿的时间延误应该让硕士生们用不被推荐申请学位为代价承担吗?

未完待续。

 

2013728日于天南大联合楼




http://blog.sciencenet.cn/blog-281175-712088.html

上一篇:2013父亲节,志成笑了
下一篇:由行政要求硕士生一致同时发表论文严重违背教育科研规律

22 吕喆 曹聪 李学宽 吴飞鹏 罗德海 鲍博 孙学军 黄秀清 李志俊 汪晓军 王涛 许浚远 李东风 韦玉程 陈智文 徐耀 陈辉 杨正瓴 王智文 王伟 Majorite gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (90 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部