qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

科技成果转化需要精心打造“朋友圈”

已有 826 次阅读 2020-11-14 20:30 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

任何两位素不相识的人之间,通过一定的联系方式,总能够产生必然联系或关系。说的更具体一点就是,在整个地球上居住的人类中,每个人只需要通过不到六个中间人,便可以找到自己想要寻找的人。


20世纪60年代,耶鲁大学的社会心理学家米尔格兰姆(Stanley Milgram, 1933-1984)就设计了一个连锁信件实验(Small world experiment)。他将一套连锁信件随机发送给居住在内布拉斯加州奥马哈的160个人,信中放了一个波士顿股票经纪人的名字,信中要求每个收信人将这套信寄给自己认为是比较接近那个股票经纪人的朋友,朋友收信后照此办理。最终,大部分信在经过五、六个步骤后都抵达了该股票经纪人。六度分割(也叫“六度空间”,Six degrees of separation)的概念由此而来。


科技成果转化是一个复杂的系统工程,是成果、资金、人才、信息、管理、基础设施、市场等多要素共同作用的过程。科技成果供需双方信息不对称是制约科技成果转化的最重要因素之一。从事科技成果转化工作,首先要扩大自身的知名度和影响力,可以在包括推介会、交流座谈会和企业调研现场等各个场合,都大力推介自身科技成果转移转化服务的功能。此外,还要积极对接和联系新闻媒体,在纸媒、电视台、以及新媒体等进行多媒体联动,多渠道传播的宣传。


做好宣传和推广的同时,更重要的是要广交朋友,积极打造科技成果转移转化的“朋友圈”。要加强与现有科技成果转化平台的协同,同时积极联系科研院所和高校相关管理部门,主动对接政府相关科技部门,广泛联合行业协会、产业联盟、科技中介机构,努力搭建成果转化服务网络,精心打造科技成果转移转化的“朋友圈”。在推动科技成果转移转化时,以自身为发起点,通过精心打造的“朋友圈”,帮助企业对接科研院所和高校等科技成果供给方;帮助科研院所和高校对接地方政府部门、地方产业和相关企业等科技成果需求方;积极发挥“粘合剂”作用,有效“连接”科技成果供需双方,并根据科技成果转移转化的实际需要,帮助配齐科技成果转移转化相关要素,实现科技与产业,科技与资本有效结合。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1258362.html

上一篇:为什么这些成果转化平台没能取得预期发展成效呢?
下一篇:北京第一批共51名技术经理人通过高级工程师专业技术资格评审!超过一半来自企业

1 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部