qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

为什么这些成果转化平台没能取得预期发展成效呢?

已有 900 次阅读 2020-10-17 14:40 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

为学习借鉴,笔者近期集中对国内的一些科技成果转化平台进行了调研研究。调研发现,目前只有为数不多的科技成果转化平台达到甚至超过预期,为数不少的平台已经告别了历史的舞台,另外还有相当数量的平台说好听点叫“蛰伏”,不好听点叫“半死不活”!


笔者一直在想这些平台为什么没能取得预期发展成效呢?是因为缺少顶层设计?还是平台建设各方实力不够?或是因为平台缺少相应的资金?又或者是因为没有合适的团队人才.......


笔者尝试性地看了这些平台当时的共建协议和相关报道。查着查着,笔者发现不少平台不仅有顶层设计,推动各方也是大有来头,而且有不少平台还明确了“不菲”的经费保障,也不缺人才,有些平台还有很高水平的人才作为负责人!


说真的,笔者一看完,是心头一惊!这些平台当时的一些设想,就是现在看来也有不少内容很有借鉴意义!“有钱有势”的“高富帅”,为什么还是搞砸了?


笔者对其中的一些平台做了进一步的分析!发现最主要的问题还是落实层面走了样!不少平台在签约后,根本没有人去落实!再好的想法,关键还是在落实!


但再细想一下,这些平台难道真的只是因为落实吗?那为什么没有落实好呢?原因固然有很多!但其实最重要的还是体制机制设计的问题!


这些平台在体制机制设计时,没有把“能不能落实,谁来落实,怎样落实,何时落实,如何更好地激励落实......”等等之类的落实问题考虑好!一个平台能不能成功,单有想法是永远不够的,关键还是在落实!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1254704.html

上一篇:重争取不重过程管理-成果转化之横向合作

1 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部