qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

北京第一批共51名技术经理人通过高级工程师专业技术资格评审!超过一半来自企业

已有 1279 次阅读 2020-12-6 18:33 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述


11月30日,北京市高级专业技术资格评审委员会发布了《2020年北京市高级专业技术资格评审结果公示(第25号技术经纪)》,第一批共51人通过了高级工程师专业技术资格评审并公示,其中有超过一半的人来自企业!


2019年9月30日,北京市人力社保局、北京市科委联合印发《北京市工程技术系列(技术经纪)专业技术资格评价试行办法》,正式增设技术经纪专业职称。凡是在北京市国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中从事技术转移转化工作的专业技术人才,均纳入评价范围。


技术转移具有专业化程度高、涉及领域广、转化周期相对较长,加之技术经纪人在社会上认可度相对较低、缺乏对专业技术人员职称评定、行业薪资等方面的激励政策,导致我国技术转移服务发展滞后,专业人才严重缺乏。欧美的成功经验表明,要做好科技成果转移转化,技术转移专业机构和技术转移专业人才不可或缺。


随着北京第一批共51名技术经理人通过高级工程师专业技术资格评审并公示,将激励越来越多的人才加入科技成果转化工作。可以说,不久的将来,技术转移人员不仅能评职称,还能评好的职称!技术转移工作大有可为,拿奖金、评职称,技术转移人才有望“名利双收”。


众所周知,很多在企业一线工作的技术经理人一般都没有高级职称,其中一个原因是相对职称,企业更看重的是技术经理人的能力,但更重要的原因是,在企业工作的技术经理人也不好评高级职称。



我们来看看第一批公示的51名技术经理人,其中有超过一半的人来自企业一线!未来,企业一线的技术经理人有望实现“名利双收”!但从这个名单来看,我们也发现资格名称全是“高级工程师”,属于副高,希望在不久的将来也能看到来自企业一线的技术经理人能够评上“教授级高级工程师”!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1261387.html

上一篇:科技成果转化需要精心打造“朋友圈”
下一篇:观点|看好科技成果转化,现在入行会不会太迟?还有机会吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部