qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

重争取不重过程管理-成果转化之横向合作 精选

已有 2865 次阅读 2020-10-4 20:14 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

      近年来,高校院所越来越重视与企业的横向合作,不少高校院所出台了一系列促进横向合作的管理办法,并设立了专门负责横向合作的管理部门,得益于此,高校院所的横向合作确实也取得了较大的进步。


      横向合作的增多,随之而来的问题也增多。高校院所在推动横向合作的时候,往往“重争取、不重过程管理”,重视争取争取再争取,在横向合作促成后,对于横向合作的实施情况,甚至能否顺利结题,往往疏于管理。但是,众所周知,只要是合作就一定存在不确定性,更何况是横向合作这一类转移转化的合作,即使是“白纸黑字”的协议,实施过程中“争议”也难免,不少高校院所的横向合作协议都是以单位名誉盖的公章,某个横向合作没有做好,实际上合作企业认的是高校院所,损害的也是高校院所的声誉。


      因此,建议高校院所在重视横向合作争取的同时,一定要更重视横向合作的过程管理。高校院所的有关管理部门要做好科技人员与合作企业沟通的桥梁,定期对接双方,跟进合作实施情况,及时协调解决实施过程遇到的各类问题,不能结题的合作要做好善后工作,顺利结题的合作也要做好总结。这样子做除可以保障合作的有序开展外,还有可能把一个项目点上的单一合作,变成多个项目面上的多方合作,甚至变成平台的合作,促进科技成果转移转化工作进一步拓展深度和广度。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1253196.html

上一篇:科技成果转化的门槛怎么样?很低也很高!
下一篇:为什么这些成果转化平台没能取得预期发展成效呢?

7 黄永义 雷宏江 杨顺楷 贾玉玺 姚伟 刘山虎 李焰东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-15 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部