qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

科技成果转化的门槛怎么样?很低也很高!

已有 1015 次阅读 2020-9-30 18:03 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

大家觉得科技成果转化的门槛怎么样?身边有很多从事科技成果转化的朋友,笔者小范围调研了一下,大家说法不一,有的人说很低,有的人说很高,有的人说不低不高!


今天上午和一家科技成果转移转化市场化运营公司的负责人电话交流了半个小时。笔者也问了一下他对科技成果转化门槛的看法。他说,科技成果转化工作门槛很低也很高!为什么呢?


他进一步解释说,很低是因为广义的科技成果转化很多人都可以做!从目前从事科技成果转化的人员构成也可以发现,有来自政府部门的、有来自高校院所的、有来自企业的,有管理人员、有科研人员,有全职的、也有兼职的!他开玩笑说,你可以不需要有经验,甚至不需要有证件......加上国家政策鼓励,一时之间很多人“零基础、零门槛”就进入了科技成果转化这个行业!


那又为什么说高呢?科技成果转化要成为职业,而且是赚钱的职业,那门槛就非常高了!科技成果转化是一个严重依赖资源的行业,需要有集聚成果、资金、人才、信息、管理、基础设施和市场等多种要素的能力,这可不是一般企业能具备的。另外,严格意义上,因为技术商品的特殊性,从事科技成果转化的人要懂技术、懂经营、懂金融、懂市场、懂管理,是一个复合型的人才。从这个角度来说,科技成果转化这个行业有很高的行业壁垒!


因为上述原因,他认为科技成果转化工作门槛很低也很高!进一步了解,他曾经是体制内的人。笔者问他,是因为什么让他下决心从体制内出来纯市场化来推动这个工作呢?他说,原因很多,但最主要的原因有两个:第一个原因是他看好科技成果转化这个行业;第二个原因是他认为科技成果转化目前头部企业没有形成,大家都在摸索和实践中,入这个行不仅不迟,而且正当时!但前提条件是做好了困难的准备!


他目前已经初步探索形成了一条可行的路子。运营的科技成果转移转化公司是纯市场化运作的,已经形成了一个有数百人规模的团队,也获得了资本的青睐!目前公司业务主要包括TO G和TO B两大盈利模式,虽然To G还是占了80%的收入,但是To B已经有了快速的增长,仅今年上半年,还是在受疫情的影响下,ToB业务收入就超过1000万元。


从事科技成果转化的门槛怎么样?您怎么看!欢迎交流!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1252773.html

上一篇:产研合作僵持不下时,谁更应该让步?
下一篇:重争取不重过程管理-成果转化之横向合作

2 贾玉玺 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部