智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

中国需要建立研发枢纽城市

已有 2696 次阅读 2014-9-22 16:19 |个人分类:中国发展问题|系统分类:科研笔记|关键词:研发枢纽城市,,枢纽网络结构,地缘政治经济学| 地缘政治经济学, 枢纽网络结构, 研发枢纽城市

王铮在山东师范大学参加”PRED协调“ 学术论坛,发表的演讲是《中国需要发展研发枢纽城市》,何为研发枢纽城市,见刘筱,王铮文章,链接如下:

http://wenku.baidu.com/link?url=FO7JeuBcuh_-ViGHGumcGl-Ek8mnaeQYYNh0TqWkyuTxksEg0ei_FKKnc9jlNYO22_CH4vGYblBRmroQySyKKGBxjkiWfq0njFU-3jK5FbC

其中一个关键概念是研发产业,研发产业的内涵如下:

n1998年美国人口统计局所公布的北美产业分类系统(NAICS)将科学研发服务业列入,是新经济时代的一个战略性新兴产业。

n研发产业是以研发活动为基础,并向社会提供具有创意性质的研发成果作为交易的商品的经济活动和经济体系。这个定义把为社会提供公共物品的研发活动排除在外

n从产业构成上看,研发产业是现代服务业的重要组成部分。从产品性质上看,研发产业的生产品既是中间产品,又是非耗竭产品


王铮认为,世界进入信息经济时代,研发产业具有主导世界经济作用,中国不可粗心大意。

王铮还认为:

旧的地缘政治理论已经过时:世界不能再以世界划分为中心-腹地的体系实现空间组织,代之的是空间的枢纽-网络结构组织。

关于空间枢纽网络见

 

枢纽-网络结构:区域发展的新组织模式 (1) (1).pdf

王铮 认为,由于新经济因素的出现世界正在形成枢纽网络结构,出现三种经济类型国家:金融业主导国家、制造业主导国家、资源供应业主导国家,这些国家正在生成新世界的枢纽网络结构,构成一种地缘政治经济学体系

中国最需要结盟的是资源供应国,对金融业主导国,要努力学习和模仿,对制造业主导国,要在产业分工中,找到合作网络。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-829931.html

上一篇:王铮在山东师大商学院发表了“非主流旅游地理学"讲演
下一篇:声明

3 武夷山 罗帆 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部