力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

明月本无心,行人自回首----1965年

已有 3824 次阅读 2015-12-1 13:30 |个人分类:往事钩沉|系统分类:人物纪事|关键词:回忆,1965,童年| 回忆, 童年, 1965

到了2015年年底,又要回忆过去那些个位数为“5”的年代。这只是个小小的个人愿景,真正要实现也不容易。

 

1965年实在没有什么可回忆。第一,我自己记不住了,也没有听父母说过特别有意思的事情;第二,就算能记住,多数也只是躺在床上,吃喝拉撒睡,乏善可陈。

 

贴张旧照片,其实也不能确认是不是1965年所摄,但总是我的照片。我小时候都是到国华照相馆去拍照,那是鞍山最好的照相馆,开始是上海人开的。

 

 

 

现在想到,快乐的童年记忆与一些商家有关系。吃冷饮,去北极冷饮店,如果名称我没有记错的话。只有在那里,有好吃的冰淇淋,其它地方只有3分钱1支的冰棍儿。过年还有平时偶尔去南味购买食品。这些都在称为“站前”的市中心,离新华书店也不远。通常是父亲带着我乘有轨电车,当地当时称为摩()电,一路从鞍钢边上开过。我喜欢跪在长座位上,脸朝外,很开心地看着高炉、塔吊等。当然,这显然不是1965年的事情,而是我再稍微大上几岁。

 

原则上,每篇回忆博文应该附三张照片。我自己的实在找不到了,或者无法确认年代。贴两张长辈的照片,慎终追远。一张是我父母,想必是还没有我的时候。另一张是爷爷家合影,但我父母在外地没有参加。除了爷爷和奶奶外,还有两位姑妈和伯伯及其全家。前排除爷爷奶奶外,五个小孩是小姑妈的孩子。中间一排从左到右是伯父的次子、伯母、小姑妈、伯父的女儿、大姑妈,大姑妈的女儿,后面一排从左到右是伯父长子、大姑妈的儿子、大姑父、伯父、小姑父。

 

 

 

 

 

过去已经写过六篇回忆博文的链接

 

明月本无心,行人自回首----1964

 

明月本无心,行人自回首----1974

 

明月本无心,行人自回首----1984

 

明月本无心,行人自回首----1994

 

明月本无心,行人自回首----2004

 

明月本无心,行人自回首----2014




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-940192.html

上一篇:厦门鼓浪屿之老房子
下一篇:厦门鼓浪屿之雾中渡海掠影

4 姬扬 袁天宇 曾荣昌 杨生茂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部