力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

明月本无心,行人自回首----1964年

已有 4814 次阅读 2014-12-22 13:15 |个人分类:往事钩沉|系统分类:生活其它|关键词:成长,回忆,照片| 照片, 回忆, 成长

年纪一大,就容易想起往事。想出来也是断断续续。如果没有书面材料的佐证,无法判断记得是否准确。这倒是给我个提示。现在再不回忆,以后也许就回忆不出来了。

 

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。我本刍狗,个人经历也没有什么不寻常处。但敝帚自珍,仍愿意在人生路上,偶然回首,追忆一番,并写下来。

 

我有个想法。在每年年末,除总结当年的事情外,再回忆过去第十年、第二十年、第三十年、第四十年和第五十年的事情。在此2014年岁末,除总结2014年外,还要回忆19641974198419942004年。如果能坚持,到了2023年底,就回忆全了自己前60年的经历。除了文字,再配上照片,可以看着自己一年年长大然后变老,虽然早年未必年年有照片。在同代人中,我想自己还算是照片比较多的。有女儿后也选张与女儿的合影,看她慢慢长大。她生也晚,应该每年都有照片了。

 

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。现在已经是年底,择日不如撞日,先从1964年开始说起。


1964年

 

一岁,没有记忆。所写均是听父母所言。

 

 

最早(45)的照片

 

一岁时的照片

 

当时住在辽宁鞍山,我不知道具体处所的房子里。与父亲的老同事老朋友陈著和()一家住同一单元并共用厨房。

 

父母都上班。有从上海郊县农村请来的阿姨带我。对她我没有任何印象。她回去照看自己的孙辈时我仍没有记忆。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-852980.html

上一篇:闲寻旧踪迹:浙江四明山
下一篇:明月本无心,行人自回首----1974年

10 武夷山 鲍海飞 朱朝东 杨正瓴 苏德辰 曾荣昌 许培扬 杨生茂 biofans yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部