Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

论教育

已有 1063 次阅读 2019-2-16 15:53 |个人分类:论教育|系统分类:教学心得

    (这个帖子的内容会不间断更新)

   接下来的一个学期,我的主要任务是学习和研究国际“最先进"的“教育”,包括梳理出现行教育主流理念、归纳总结当前被广泛执行的教学技法的有效性,包括教学内容选择和设计、课堂环境营造、课程的有效讲授、教学监管,包括教学效果监测、考核及评价的真实性鉴别方法等等。

    本项目得到了国家有关部门的资助,项目的初衷在于拿出一套适合国情的可有效推进国内一流高校国际化进程,及促进国内高校世界一流教育的平稳运作的可推广办法...

    感觉任务艰巨,既需要了解教育理论也需要实地考察、形成有效数据,在剖析主流教育理念的同时,形成可操作的教育教学技法...

 

一、人为本

二、营造向学环境

三、明确教学(课程)属性

四、Get on Track

...




http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=218980&do=blog&quickforward=1&id=272387

国外的高等教育除了注重传授学生需要掌握的一定程度的知识之外,颇具特色的还是它特别重视学生各方面能力的培训。 体现既重视知识的传播,更重视能力的培养这样的特征。一般而言这些能力大致包括如下几个方面。

 

  一、培养学生独立工作的能力

 

  这方面不仅包括上述知识和能力的培养,而且还应该延伸开来,着重训练学生围绕特定工作的组织管理能力。使学生逐步了解和学会如何处理与学术研究有关的活动的组织,经营和管理,等运作程式和所需要的技巧。直到目标的实现和整个活动的完成。之后就是考验学生书面和语言能力的时候了。可以通过组织学术报告会,提交学术论文或者相关学术报告,使学生描述所从事科研活动的过程,帮助他们强化在整个实践过程中的切身感受,更多地还是要指导他们掌握正确的组织,管理等相关问题和技巧。特别重视分析和解决在问题能力的培训。 如何谐调合作者之间的关系等等。

 

  二、培养学生搜罗和掌握信息的能力

 

  这方面包括利用图书馆,资料室,计算机网络,博物馆等等搜集与学术有关的文献资料,懂得如何检索和获取这些科学文献资料。懂得如何阅读,分析,吸收这些科学文献所负载的有用信息。能够借鉴文献资料中有用的信息,能够判断有关科学文献的优点和不足。

 

  三、培养学生科学研究能力

 

  要求学生在熟悉相关领域研究活动和常用方法之后,还需要学生能够独立提出问题,设计实验方案开展科学研究。并在这个过程中,具备判断不同方案之间的优缺点。而且能够准确收集和获得科研数据,并懂得如何定性和定量表征这些科学数据,给出有关的判断。在具体的科研过程中,学生可以围绕一定的研究目的,设计和开展实验研究,获取科关科研数据之后通过合理的方式进行表征和阐述。

 

  四、培养学生解决实际问题的能力

 

  首先需要说明的是,这里所谈的“实际”问题不但包括与学术和科学研究有关的实际问题,其实诸如此类的问题需要通过实验教学和实习锻炼来完成。除此之外的实际问题更多地与学生的自身综合素质的培养有关,比如培养学生与人合作的能力;推销自我的能力;解决工作和生活之中出现的纠纷和矛盾等。这些问题涉及到诸多的管理技巧和管理策略。不但和一个人将来的学术成就有着密切的关系,而且也和一个人在有生之年的生活质量休戚相关。

 

  五、培养学生的语言和书面表达能力

 

  其实学生的语言和书面表达能力这些属于交流能力。不仅包括与学术有关的语言和文字表达能力,而且还要延伸致学生在今后的工作和生活中自我推销,交往过程中的表达能力,往往还要顾及到与他人交流的能力和手段的培训。这其些能力对于学生发挥自身的潜能,寻求自我发展的机会至关重要。因此每一位学生都会得到相关的引导和培训。

 

  六、培养学生利用所掌握知识创造财富改善生活的意识和能力

 

  高等教育不仅需要对学生进行知识的转播和能力的培养,同时更重要的还必需培养学生自觉创造财富的意识和习惯。使学生在今后的生活和工作当中时刻关注知识转化成现实生活要素的可行性。也就是培养学生的创造动机和行可行的策略。并且鼓励学生追求美好生活的愿望。

 

  七、培养学生自我发展的能力在当今竞争日益激烈的社会环境中,只有懂得和学会自我发展,才能避免自己不至于在竞争中被淘汰。因此培养学生的自我发展能力对学生的一生都会起关键的作用。

 

  ——《国外高等教育追求的目标及实施策略》  

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1162490.html

上一篇:冥冥之中的巧合
下一篇:川普总统瓦解了西方阵营

1 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部