Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

川普总统瓦解了西方阵营

已有 1049 次阅读 2019-2-16 22:52 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

川普这个人初感守信,言出必行,积极兑现承诺。然此君缺乏战略高度,正迅速瓦解以美国为首的西方阵营。

川普是一位可以为了美国一国利益"出卖"朋友的美国总统。他代表了美国社会保守派的基本面,他给人的表象是试图重构国际秩序,然他却鲁莽地打破了国际利益平衡,使得美国的队友短时间内无法适应,不知所措。

显然当前的国际格局的形成既基于经济利益,也离不开政治利益,是经济和政治多方妥协的结果。为了维持现有世界格局,美国不得不出头,丧失部分经济利益以维持政治正确。这是以往美国政治人物必须认命的事情。川普上台以来积极兑现对选民的承诺,但美国的选民有几个有世界政治视野? 川普用短视利益赢得选举,如果他能象以往历届前任那样巧妙地应对选民诉求,以国际政治格局为重,那么美国依然有可能维持世界老大和世界警察的地位。现实是川普完全忽略了美国所应该肩负的领导者责任,一心只求一国私利。这实际上意味着二战之后建立的北约象华约一样,正在塌陷和崩解。

与此不同,英国正试图脱离欧盟的制肘,尽管英国内外都清楚脱欧后的英国会因与欧洲市场的剥离而付出短时经济代价,然英国人是具有国际视野的族群,英国人希望脱欧而获得更多的自主权,以重返世界舞台,成为世界的领导者之一。英国和美国的动作恰好相反,这有可能为将来世界政治格局的重塑提供了可观测指标。

实际上现有的澳大利亚、新西兰和加拿大会迅速与脱欧后的英国融合,使得美国边缘化。使得美国在今后十年到二十年间衰败到现在德国和法国的地位,当然取而代之的是脱欧后的英国及英联邦核心国形成的利益集团。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1162549.html

上一篇:论教育
下一篇:青年成才个感

1 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部