Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

这个世界不可能是完美的

已有 2257 次阅读 2018-5-12 21:58 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

 “完美”Perfect/perfectness 是一种“死亡”End/Termination/Death/Over,"世界"(“世”现世)在发展,充满活力(本来是活的,泛泛而论“运动的”),因此无论把时间无限细分到何种程度,只要这个“现世”是生的,是活的,那么这个世界都不是完美的。


明白这个事实很重要,帮助我们不期待完美,不苛求完美,大度容容;不会让人看着刻薄、呆板...;随遇而安,与世无争,大同世界,凑凑合合过完一生。期待“完美”是教育的一种负面影响,如果一个人生儿懵懂,就没有这个问题;自然而然地生、老、病、死。很多自然界中的生物个体就是这样存在;人是一种很无奈的动物,有了学习能力,有了记忆,会派生出很多期待和奢望,其中之极则为“完美”。


一个事实是人在生命循环中和其他生物有异么?没有长生者,神、仙、鬼、魅都是思想之附属品。没有人是不死的,“死”是生体的终结,不完美中的完美,但切不可追求这种终极的完美。





http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1113674.html

上一篇:Father and Son (To My Father)
下一篇:比较喜欢英联邦的高福利高税制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部