Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

比较喜欢英联邦的高福利高税制

已有 2492 次阅读 2018-5-13 10:14 |个人分类:Life a Bit|系统分类:海外观察

 朝鲜对外开放之后,其按需要分配的优势是否会随之改变(比较担心)?我理解以美国为代表的资本主义最大的“残忍” 依然是“涉嫌榨取” 劳动者的价值(尽管可以极大促进社会进步),而劳动者的能力又不可能一致(不知道是否符合passion分布),因此一种人道的分配机制显得重要。一味地顺应自然将会形成生态的落差,造成少数能力极强的人居于财富的顶位,而大多数人只能过着“基线”生活。


  我崇尚“平均主义” 大家活着不容易。而能力的差异是上天强加给每个人的,人道和天道之间,我崇尚人道。因为比较善良。


  我比较喜欢英联邦大多数国家的高福利原则,这也是我们选择英国和澳大利亚的原因。以英伦三岛为核心的英联邦国家,特别是澳大利亚融合了忠诚、公平、诚实、正义和尊重。在这些国家,落后的封建文化和资本主义价值观得到了“制衡”。以社会改良主义主导的社会主义要素发挥着重要作用。通过高税收保障普通公民享受高福利,这极大地强化了社会温馨和人道之善。英国脱欧之后,英联邦的上述社会特征将有机会得到强化。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1113741.html

上一篇:这个世界不可能是完美的
下一篇:最可怕的是求稳

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部